注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

第八讲 影视剧中的歌曲(歌词创作)——下篇  

2015-06-17 15:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、影视剧中歌曲的位置

在影视剧中,片头、片中、片尾通常会使用音乐——纯音乐或歌曲。使用歌曲,在片头,一般是序幕概括式,在片尾,一般是总结评述式,而片中插曲,细分一下,一般有四种情况:一是为了典型情境中烘托渲染,二是重要人物出场、重要事件发生,三是剧情转折点或高潮处,四是推进剧情表达故事,作用有时是单一的,有时是兼而有之的。

片头,故事尚未展开,受众对于剧情茫然,序幕概览式的歌曲配上穿插剪辑的一些重要镜头可以对于受众的期待有一个朦胧的导向和吸引。比如说,电视剧《渴望》中片头同名歌曲——

悠悠岁月,欲说当年好困惑。——会是什么样的故事呢?

亦真亦幻难取舍,悲欢离合都曾经有过。——看来剧情一定很吸引人。

这样执着,究竟为什么?——这是在说谁呢?为什么执着?

漫漫人生路,上下求索,——剧中人一定是经历了大的磨折,生活不易啊!

心中渴望真诚的生活。——他或她到底经历了什么,如此渴望真诚的生活?

谁能告诉我,是对还是错?——人生,有时候是无法简单的分出正负两面的。

问询南来北往的客。——假如我是剧中人,会怎样判断选择呢?

恩怨忘却,留下真情从头说,——人生路很长,要做好自己!

相伴人间万家灯火,——我们都不是孤立的活在这个世界上,悲欢离合总有牵扯。

故事不多,宛如平常一段歌,——说的都是仿佛在我们身边的故事。

过去、未来,共斟酌,——每个人都必须对自己负责。

过去、未来,共斟酌。——人生,都是悲欣交集的!

片尾,故事已经诉说,时代与背景、人物与性情、情节发展,也已了解(分剧集的是阶段式了解),总结评述式的歌曲是一种回顾和情怀表达。比如下面这首电视剧《潜伏》中的片尾歌曲——《深海》,这是根据前苏联二战时期的歌曲《神圣的战争》的旋律重新填词的作品:

      在黑夜里梦想着光,心中覆盖悲伤,在悲伤里忍受孤独,空守一丝温暖。 
         我的泪水是无底深海,对你的爱已无言,相信无尽的力量,那是真爱永在。 


         我的信仰是无底深海,澎湃着心中火焰,燃烧无尽的力量,那是忠诚永在。 
         温暖若停在你心里,愿用一生祝愿,生命只为一个信仰,无论谁能听见。 


         我的泪水是无底深海,对你的爱已无言,相信无尽的力量,那是真爱永在。 
         在黑夜里梦想着光,心中覆盖悲伤,在悲伤里忍受孤独,空守一丝温暖。 


         我的泪水是无底深海,对你的爱已无言,相信无尽的力量,那是真爱永在。 
         我的信仰是无底深海,澎湃着心中火焰,燃烧无尽的力量,那是忠诚永在。 
         我的信仰是无底深海,澎湃着心中火焰,燃烧无尽的力量,那是忠诚永在。

歌声之中,时空切换,余则成的故事会激发我们的许多追问:他为什么会有这样的人生选择?他的人生之路在典型环境中——戏里,是基于什么样的个人因素和外部因素?在他的个人因素中,个人性格气质特征和所处周边小环境对他的选择起了多少作用?临门一脚的偶然性因素是什么?他做出这样的人生选择得到了什么,失去了什么?他的选择在较长的时空背景下来看,是对了亦或错了?衡量对错的标准是什么(符合人类社会发展的客观规律,普世价值)?在大历史中如何客观公允的评判一些人与一些事?既要有是非判断,也要有悲悯之心。

出色的片头与片尾歌曲,通常都是要能够站在可以通览全剧的角度下笔的。片中的插曲,则是可以有不同的呈现。

最常见,是典型情境中烘托渲染,这是创作中相对使用较多也是比较易于把握的。比如说,在电视剧《红楼梦》中有一场探春远嫁的戏:朝廷打仗失败,要选派南安郡王的女儿去和亲。王妃舍不得自己的亲生骨肉,准备寻以“义女”代替,但又不能穿帮。正巧这时,贾府遭遇政治上的危难,为了得到南安郡王的援手,探春挺身而出,愿代替出嫁。此去,前途未卜,九死一生。在送嫁的码头,探春与亲人、王妃诀别的戏中,响起了《分骨肉》——

一帆风雨路三千,
把骨肉家园齐来抛闪。
恐哭,损残年。
告爹娘:休把儿悬念。
自古穷通皆有定,离合岂无缘?
从今分两地,各自保平安,
奴去也,莫牵连。

歌曲恢弘坦荡,借探春口吻,凄凄离别却有豪情在胸中。探春此刻,是把生死与宠辱置之度外的,为了救家人,甚至可以说是向死而生了。这场戏没有一句台词,完全在音乐之中展开表演。

在电视剧《红楼梦》中还有几首也是渲染烘托剧情,同时也是推进剧情发展并且也是一个个阶段性的高潮部分,比如《葬花吟》《题帕三绝》《秋窗风雨夕》《晴雯歌》《紫菱洲歌》等。

《葬花吟》是剧中在农历芒种时节,大观园中的姐妹们一起玩耍,而黛玉独自一人因睹落花而感怀,荷锄葬花。宝玉众人之中不见黛玉,放心不下,四下寻找,此刻音乐响起——

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?
游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。
一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。
明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。
花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人。
独倚花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。
愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。
天尽头,何处有香丘!
未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。
质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧。
侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
天尽头,何处有香丘!
试看春残花渐落,便是红颜老死时。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

《题帕三绝》是宝玉惨遭父亲毒打之后,尚在养伤之中却还惦记着黛玉,派人给黛玉送去补品,黛玉借诗词表达对宝玉的爱恋。

眼空蓄泪泪空垂,暗洒线抛却为谁?
尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲!

抛珠滚玉只偷澘,镇日无心镇日闲。
枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑。

彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊。
窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?

《秋窗风雨夕》是黛玉生病,宝钗探望,黛玉想起自己的身世,暗自悲伤。

秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。
已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!

泪烛摇摇爇短檠,牵愁照恨动离情。
谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声。

罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急。
不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。

《晴雯歌》是晴雯因病被赶出大观园,无处可去,只好来到表哥家,最后病死破败污浊之所,宝玉得知,赶去探望,一个丫鬟看他太伤心,哄骗他说晴雯死后成了专管芙蓉花的仙子。

霁月难逢,彩云易散。

心比天高,身为下贱。
风流灵巧招人怨,寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。

风流灵巧招人怨,寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。
心比天高,身为下贱,

风流灵巧招人怨,寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。

《紫菱洲歌》是迎春将嫁孙家(孙绍祖豺狼成性,迎春嫁去之后,不到一年便被折磨致死),搬至紫菱洲,宝玉来探视,谁知早已人去楼空。

池塘一夜秋风冷,吹散芰荷红玉影。
蓼花菱叶不胜愁,重露繁霜压纤梗。

不闻永昼敲棋声,燕泥点点污棋枰。
古人惜别怜朋友,况我今当手足情!

重要人物出场、重要事件发生的戏中歌曲以在电视剧《三国演义》中比较突出,比如唱吕布的歌《烈火雄风》、赵云的歌《当阳常志此丹心》、张飞的歌《豹头环眼好兄弟》、曹操的歌《短歌行》、周瑜的歌《丈夫歌》、诸葛亮的歌《有为歌》《秋风五丈原》、关羽的歌《江上行》、曹植的歌《七步诗》、刘备携民渡江《民得平安天下安》等等。这些歌曲在点明关键人物和事件的同时,对于烘托剧情推动情节的发展,营造一个个阶段性的高潮点起到了事半功倍的效果。试想,如此场景,去掉音乐(歌曲),换上什么样的台词才能达到这样的效果呢?

     在电视剧《血色浪漫》中,导演滕文骥对于陕北民歌的运用,可以说也是达到了相当的境界,为作品增色不少。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017