注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

转眼“徽黄”18年(3)——轻狂年少到黄山  

2015-12-29 10:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼涉黄18年(3——轻狂年少到黄山

           

我到徽州,哦,应该说我到黄山(当时根本不知有个什么徽州),纯属瞎打误撞。不过,这撞上了,就爱上了,就不想走,也就留下了。

“客人”久了,成了“主人”。

要说怎么撞上的?

呵呵,说来一段故事,那一定少不了我的“年少轻狂”!

要知道,省重点中学招人,就当年来说,正常是要大本的。

而我,大专。

所以,非正常。

上编定岗是“人才引进”的。

以至于到校工作好几年了,还有人以为我是“大有来头”的。呵呵,当然,说起来,我的确是大有来头——我大泽乡的,就是历史上出了陈胜吴广的地方。

我是1996年应届考上师专的,其实专业课已超过本科线,因为文化课的原因而与第一志愿师大失之交臂,恐惧复读,不情不愿的去了师专。

唯一庆幸的是,我是最后一届数量较少的公费生(按高考成绩),和同班的自费、或下一届并轨后的同学相比,少缴了当时数目可观的一笔钱。进校后,每月还有60块的补助。

两年专科,转眼之间。临近毕业的时候,学校也没啥课,我晃荡到芜湖安师大访友,喝了几天酒后,正准备回,碰巧,师大里面搞了一个供需见面会。

晃荡进去,傻了眼,感觉和我没啥关系了——招聘要求,本科!

那一刻,唉,比被单恋的姑娘拒绝的时候都伤自尊!

之前,我老是和别人侃“人是平等的”之类的话题,这一刻,要不是那么多人,我真想抡圆了胳膊给自己一个大耳刮子——你当年文化课,怎么就不能,再多考两分!

唉,能怨谁呢?

我虽然也有高中毕业证,但正儿八经也就在教室里待了两年。高三的时候,打着去加强专业课的旗号,游学了一年,其间还忙中偷闲,不,应该叫“闲中偷忙”,顺带客串了一段时间的小商贩。只在高考前的一个月,专业课考完之后,才算回到了久违了的老师眼前、同学中间。老师事后告诉我,靠那一个月,文化课能考那么多,已经超出了他们的预期了。

唉,多年之后,当我听到一首徽州民歌《悔啊悔》的时候,这个旋律好像就是为我量身定作的。

不过,“当是时也”,我皮糙肉厚惯了,很快调整了状态——有枣没枣,打两杆子。

我在会场逡巡、观察了几番之后,看到一个招聘单位刚好空暇,一个面相比我父亲还长的领导模样的站起身来,我踱上前去——

你好!

请问,你们学校需要音乐教师吗?

然后,我“刻意咨询”了一些学校的事,一番交流之后,但,该来的问题,还是来了——你是哪里毕业的?

哈哈哈哈,他一直认为我是本科生。

我的回答,别的话,以及对方的反应,都忘了。不过,至今还牢牢地记住了一句:你们是要一流的专科生,还是要二、三流的本科生?

那个“气度”(狂劲),呵呵,至今可以想见……

好!

欢迎你到学校考察。

当我回到师专告诉老师,我要到皖南一所省重点名校工作时,老师们在爆笑之后,我的这句“名言”被传了好多年。

多年之后,当那个拍板要我的领导早已退休,我也调离了数年之后,在我去看望他的时候,我曾经问过,当年怎么会要我呢?

满头银发的老领导说,你的专业水平符合我们学校的要求,再者,你年龄小,浑身冲劲。

行文至此,不觉热泪盈眶。老领导已经仙去多年矣!

转眼涉黄18年(3)——轻狂年少到黄山 - 黄山王劲松 - 杭育杭育(北方来客)博客
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017