注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

转眼"徽黄"18年(2)——练琴,在酒醒之后  

2015-12-25 11:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼涉黄18年(2)——练琴,在酒醒之后

                            黄山王劲松

98年夏,毕业分配来到黄山市,过了好一阵子,我才知道这里原来叫徽州,是那么、那么的了不起。

嘿,这么一说,把底漏了——看,这小子怎么没啥没文化?

嗨,文化都是有点钱还得有点闲才能弄的事儿,我这一路小学、初中、高中、大学(第一学历大专,呵呵,别拿师专不当大学啊)上来,教科书都还没正经看齐呢,哪有时间弄文化,况且咱又是音乐系毕业的!

这里没有任何对学音乐的同学不敬的意思,呵呵,不过,谁都知道,好些个学音乐的,不都是因为文化课不行了才去搞艺术的。

闲话打住。

一个专职音乐教师,在18年前的省重点中学,咱是有点钱了(工资好像是从7月份报到时计算,8月底一上班就发了连续两个月工资,感觉一下子阔起来了,呵呵),更有点闲了(想忙也忙不起来,搞不好就会成为扰乱正常教学秩序者,当然,这个教学是指文化课)。

学校不用坐班,没有课的时候,我就骑着60块买来的N手车以校园为中心瞎逛游。7年之后,当我调到文化系统变成一名专业作曲之后,原来,我这“逛游”还有个高大上的名词,叫“采风”。

那些青砖黛瓦的徽派民居,幽深狭窄的巷子,和空气中飘来的桂花香,曾让我痴迷了好一阵子。当然,实事求是的说,对不住当年的女朋友了,我也是还怀有一点点儿企图的,所以常常故意在巷子里停下来前后张望,大嫂大娘大叔大爷们,倒是“狭路相逢”过不少,可惜,一直没有“逢着一个丁香一样的姑娘”。

大概在9月底的一个下午,一次偶然逛游,哦,不,是采风到一个家庭米酒坊。老板知道我这个毛头小子居然是附近省重点中学的老师后,甚是客气,从酒缸正中心用帽状细篾筐摁出的酒窝子里打出一碗请我品尝。

酒鬼见酒,酒香诱人,嗨,一饮而尽,甘甜香糯,甚美、甚美!

我认真的讨教了米酒的制酒过程后,顺手买了5斤真正的原浆。回到学校,正赶晚饭。从教工食堂打来荤素几样,回到“钟楼”,在不断地说不服自己的过程中,酒,没了。

不知何时睡去,醒来已是第二日过午,还好,没课。浑身上下真是比糯米还糯,扶着墙和床,居然没爬起来,只好继续躺着、迷糊着,时而幻听——鸟叫虫鸣啥都有,时而幻游——感觉像是飘在水里。

米酒,这是第一次喝。

在进入徽乡之前,从未喝过。过口的,都是度数较高的蒸馏白酒,当然,穷学生,以红星、牛二主打。

夜色上来的时候,终于起来了。

打桶水,冲个澡。

奇饿!

过了食堂饭点,把昨晚一口未吃的凉饭和剩菜在电炉上加点温,再配上一袋榨菜,狼吞虎咽个干干净净。

教学楼里的学生正在上晚自习,不过,也快到下课时间了。

我突然满心的罪恶感——今天,什么正事也没干!

精神为之一抖,拿起乐谱到琴房去,关好门窗,拉上帘幕,练琴!

 

那一夜,弹琴,我有了从未感受到过的好状态和收获!

 

                                                      2015/12/25

转眼涉黄18年(2)——练琴,在酒醒之后 - 黄山王劲松 - 杭育杭育(北方来客)博客
 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017