注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

专业文论外二篇:宝岛记游——也是在祖国的土地上  

2013-10-18 09:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年6月中下旬,得機緣,赴台灣。

8天7晚,上山下海,環島觀光。

歸來後,友問,印象如何?我知友人意,蓋俗言常謂“觀景不如聽景”,略思忖,答曰,值得去!

我問自己,爲何?

台北樓宇壯觀嗎?

或遜于我們大陸的上海、北京、深圳。

阿裏山的風景呢?

我居住的安徽黃山市境內有天下馳名的黃山,“登黃山,天下無山,觀止矣”。

日月潭呢?

還是在我居住的黃山市境內有“黃山情侶”“東方日內瓦”之稱的太平湖,湖光山色靈秀之外,比日月潭可能還要大壹些。

當然了,如此簡單的比較其實在自己的內心深處也是不認可的。因爲,任何的高山大川,哪怕就是壹個小小的溪流,壹草壹木,它也是獨壹無二的。佛經有言,壹花壹世界也。

台灣,台灣!

給我最深的感觸的是台灣的氣息,台灣的人!

赴台之前,我對台灣的知聞,是童年時期的“阿裏山與日月潭”(來自于當年小學語文課本),是少年時期的“亞洲四小龍”(來自于當時媒體經濟新聞),是剛步入青年時期的“政黨輪替”(來自于網絡新聞),再後來,是“總統”被關進了監獄……

如今,站在青春的尾巴上,終于踏上了台灣的土地。導遊楊大哥在桃園機場見面的第壹句致辭就是說:歡迎大陸的鄉親來到祖國的寶島!

祖國的寶島!

分離60多年的寶島!

但是,在8天7晚的時間裏,我卻感覺,我們從未分離!

我們都是壹樣的!

容貌長相,說的話,用的餐,寫的字(雖有正體、簡體之分)。

我們都關心父母的健康,孩子的學習,都要努力的工作,肩負起家庭的責任。甚至很多時候,連我們面對問題時思考的方式都是壹致的。

我們的相同大于我們的相異。

相異的是什麽呢?

在這8天7晚裏,看到的,聽到的,嗅到的,嘗到的,…… 其實是有很多感受的。

 

 

  

                          人等車,節能、有序

 

此行台灣,是隨旅行社團體遊,6月16日晚,從黃山市屯溪機場直飛台北桃園機場,過了海關,台灣地接導遊楊家聲先生在出口迎候我們,出了門,大家准備隨其乘大巴赴下榻酒店,不料想,楊先生拿出手機邊撥號邊微笑著對大家說,車在停車場,我聯系司機,馬上就到。當時,我暈,大巴不是像大陸壹樣在等候我們嗎?

原來,在台灣,是人等車。爲節能,爲站台口安全有序,避免擁堵與耗能。想壹想,嗯,的確應該人等車。車子都趕來接人,堵在口子上,壹是有安全隱患,二是行動效率低,誰也快不了。發動機在那空轉,浪費能源。但這是在我們大陸司空見慣的事情了,如果沒有車在等人,感覺好像低人壹等失了面子被慢待了壹樣。其實,有些事情真需要想壹想。

此後幾天,除非就是在停車場上車,見到的均是如此。

 

 

 

                        公私分明,不可逾線

 

幾天裏,有住在鬧市區賓館,有住在郊外度假村,有住成片居民區附近的民宿,奇怪,下班時間,就餐時間,未見壹輛警車、政府機關公車停駐。問導遊,警務人員、政府人員下班怎麽回家?答曰,開自己的車,或搭公交車。

我們大陸呢?

全國人民都知道。

飯店、賓館、住宅區、景區、街頭巷角,那麽多公車,見怪不怪了。據北京的中央電視台新聞報道,每年耗費的公帑是個天文數字。

導遊楊大哥說,呵呵,台灣,誰敢?

關!

 

 

 

故國遺韻,看店招,不用扭脖子 

 

乘車遊覽,同行有幾位急著要買藥,習慣性扭頭透過車窗看店招。坐前排的導遊楊大哥說,不用不用,別急,我來看壹下藥局。

大陸的藥店,台灣叫藥局。

看店招,真不用扭頭,前面幌子林立,車行、中介、面館、包子鋪、鞋鋪、藥局、酒館,迎面而來,擡眼即知。呵呵,真有老電影中的故國遺韻,“千裏莺啼綠映紅 水村山郭酒旗風”。

在大陸,除非是壹些個別的仿古旅遊景區,不扭脖子是看不明店招的。如果壹個人壹邊開車壹邊尋找,那真是與危險結伴了。

 

                             

 

                               道路與收費站

 

在台灣,和大陸壹樣,有各種等級的道路,但是我注意到,不論新路老路,從高速路下到鄉間小道,路有寬窄之別,但路面平坦成度基本是壹致的。不像我們大陸,高速路、國道、省道、縣道、鄉鎮道,那簡直可以讓妳在幾個世紀之間來回穿越。

到台灣第二日清早,從台北到位于台灣中部的日月潭,大巴上高速,壹路不停,我納悶:怎不見收費站?難道是不收費?問楊導,答曰,要收費,電子感應計費,壹並結算。

嗯,真不錯,節省了多少人力物力 ?!也杜絕了此一環節的權力尋租空間。

另外,乘客如果想在車上養養神,補壹覺,也不用擔心像在內地壹樣,被驟降的車速、刹車和“咯噔咯噔”的輪胎壓上減速板的聲音擾醒。

 

 

 

                            就餐與衛生

 

在內地旅遊,每次團隊就餐,是個問題。飯菜的情況先不論,餐具衛生就足以令人擔憂,每次都要自己拿開水燙過後才敢使用。我想,很多內地的朋友有同感。

到台灣,第壹頓中餐,我習慣性要拿水燙碗筷。導遊楊大哥說,妳盡管放心用。我把碗筷仔仔細細端詳了壹番,果然,可以放心用。

等餐的間隙,我踱到廚房,壹位大姐正拿著撈罩在滾開的鍋裏撈小青菜,我俯身看菜筐和裏面待上鍋的青菜,嗯,可以放心的!

此後幾天,我連續觀察了數個餐廳,的確,衛生狀況普遍良好。反觀內地,尤其那些專做遊客團隊餐的餐館,也偶有好的,但普遍較差。不說廚房,就是那桌上的餐具,毫不誇張的說,再洗壹遍,常常也還是能看到油星和汙迹的。有甚者,朋友曾玩笑:洗壹洗,等于又添了壹個湯。

至于有些所謂使用壹次性餐具的,有經驗的朋友們知道,那是看上去挺美。

 

 

 

制度養護道德,大巴車體上的司機姓名

 

在台灣的數日行程中,在我視線之內見到的所有的大巴,車體後面車牌之外均標注有司機師傅的姓名與交管部門的監督電話,這與大陸不同。

大陸的車主基本是固定的,有屬于公司的,有屬于個人的,這與台灣壹樣,但司機卻是常換的。車體上只有牌照,時有某某公司,再無其它有效信息。有時運氣不好,路上遇上了野蠻行車的司機被濺了壹身汙水或其它什麽的,基本上只能自認倒黴,氣憤至極,最多也就祝福壹下不知姓名的他的長輩而已。

台灣,壹車壹司機,標注姓名電話,路上行駛無形中有約束在。壹個姓名連著壹個實實在在活生生的人,連著壹個公司,連著壹個家庭,乃至壹個家族。有交管和公司的制度規則在,有個人家庭家族的榮譽在,所以,能不“紳士”乎?

嗯,壹個簡明的標示,其實是制度養護道德也。

 

                           

 

                            豬肉松與牛肉面

 

在台,每天均是由酒店、民宿提供自助早餐,花樣各有不同,但均有豬肉松。

因爲壹些機緣,我很早就知道了我們大陸很多肉松的來曆的,已經多年不吃外面酒店飯館的肉松了。另外,因爲年初“萬頭豬遊黃浦江”所爆出的壹些事情,所以,對于豬肉松,我很是敏感。

導遊楊兄說,台灣的食品不是沒有壹點問題,但是和大陸絕不在壹個量級。再了解,食品,肉松,全流程監管,不是收了錢蓋個章的那種管,是真的管。還有媒體在盯著。這裏的媒體連“總統”都敢“修理”,呵呵,還怕看不住壹個小小的豬肉松?!

擺上台,端出來的,不只是食物,還有壹種責任和信任。盡管放心吃。

台灣的早餐,肉松,呵呵,首選。

 

壹天傍晚,遊覽結束,導遊楊兄說,晚餐品嘗牛肉面。

啊,牛肉面?

我心中狐疑,壹人壹碗,能吃飽麽?有幾片牛肉?湯不是什麽什麽膏調出來的吧?

根據以往在內地積年的經驗,面館裏的牛肉面啊,肉絲面啊的,想在面裏找到肉可是越來越不容易。我曾開玩笑說,到外面吃牛肉面,呵呵,得帶著放大鏡和濾網找牛肉。

    接近6點,大巴把我們送到了壹家面館。

侍者推來餐托,把大碗的牛肉面擺上桌,和我坐壹起的同行大叔說,小王,牛肉太多了,我肯定吃不掉。妳,小夥子,先夾壹半給妳吧,浪費了可惜。

台灣的牛肉面,牛肉不是我們內地那樣薄薄薄薄的片,是塊,許多塊。面,壹大碗,不夠,再添,另外,四個爽口的小菜。

餐畢,上車,壹車感慨。

 

 

台灣,台灣,8天7晚,雖是浮光掠影,但也感受到了真切的氣息,是陌生人之間也可有份溫雅,有份信任,是在瑣碎點滴間觸動了內心。落在文字裡的片語只言,比之記在心裡的太少了,但什麽樣的表達能比得上珍藏於心呢?!

看台灣,思大陸,我也期待著。

我們應該是一樣的!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017