注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

六十二、再听 《黄河》之十二——起点,终点(四)?  

2013-03-08 09:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、重新聆听、思考、解读《黄河》,对现在和未来有何实际价值?

《黄河》从诞生之日起,至今走过70余年的漫漫长途,无论是在硝烟弥漫、炮声轰鸣的战争年代,还是天下底定后安顺和平的发展建设时期,它的价值,或者说意义,已经全面而完整的呈现在了世人的面前。

但是,时势变迁,70年前积弱积贫的中国对比当下作为世界第二大经济体的中国,给人梦幻般的感慨,也使所有的国人敢于相信,只要不自辱,谁也不敢辱!

“萧瑟秋风今又是,换了人间。”

催生《黄河》的大环境早已不在,那么重新聆听、思考、解读《黄河》,现在、未来,它的实际价值在哪里呢?

换句话说,我们还需不需要《黄河》?

西班牙哲学家乔治·桑塔亚说:那些拒绝从历史中学习的人注定要重复它们的悲剧。我们中国的青年学者刘瑜说:一个国家走向怎样的未来,很大程度上取决于它如何面对自己的过去。其实,只需明白一句——你对历史了解的有多深,便能对未来看的有多远,也就知道《黄河》的价值了。

《黄河》,是先人热血铸就,留给我们的珍贵遗产。

任何现在和未来,都是从过去出发的。

在我们或欣赏、或演唱《黄河》的过程中,在感受艺术魅力的同时,这部史诗性作品保藏着的这一时间段落中丰富而真切的历史讯息会刹那间在我们的面前激活,会在我们可能已经庸常漠然机械的生活中激起一泓碧波。

一泓碧波的意义何在?

能让我们彳亍的脚步不再迷茫,能让我们的思维从现实的“空调的暖风中”清醒,澄澈性灵,明辨是非,判断方向,再振步伐。

   《黄河》是反抗压迫,争取独立与自由的。这是它最本源与核心的表达。

我们的无数先人已经以热血、以生命为代价,已经在《黄河》的声音里为了获得国家民族集体的独立自由与解放而把个体放在一边,甚至牺牲了个体的生命,在过去反抗异族侵略与压迫的战争中取得了胜利,获得了民族、国家的独立自由。

借用后来那句著名的带着浓重湖南味的话——中国人民从此站起来了!

“中国人民”,这一集体的形象的确已经站起来了。

那么,集体之后呢?

当年为了凝成集体的合力而暂时放下了的个体呢?

这里,《黄河》,我们还要从其文本的源头来思考,来解读。

《黄河》中,有集体,有个体。集体求解放,个体同样求解放。所有的集体都是由一个个活生生有血有肉、有喜乐歌哭的个体组成的,个体的自由、解放,乃至尊严、发展,我想,这或许是现在与未来的“后《黄河》时代”最需要思考与最需要实现的价值吧。

《黄河》中的悲伤,是一个个正在遭受戕害的个体的凄惨故事。《黄河》中的呐喊,是一个个不愿在沉默中被屠戮的个体的呼嚎。《黄河》中的反抗,是一个个觉醒了的个体在绝境中的爆发和奋起。《黄河》中所指引的方向,是一个个个体在苦难中挣扎、在血泊中痛定之后的选择。在《黄河》中,一个个,一个个,汇聚成了一个集体的从匍匐到昂立的群像。

在实现了集体的理想、追求、利益,在赢得了国家的自由解放与尊严的“后《黄河》时代”,该如何呢?

回到起点!

回到唱响《黄河》的起点,回到个体,回到一个个渴望并且能够可以“做自己的主人,享受人的权利”的自由人的起点。

不再忽略在《黄河》的表达中包含着的个体的人的独立与自由,不再忽略我们不但不应该容忍被异族政权压迫奴役,也不应该容忍被任何政权所压迫奴役。所有违背、戕害个体自由独立的人与事、强权与压迫,不论它以什么名义与借口,都是与《黄河》的精神相背离的。

《黄河》的起点,是为了自由发展,终点,仍然是为了自由发展。

《黄河》的过去、现在、未来,目标是一致的,《黄河》的个体、集体的价值是统一的。归根结底,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。

这,是再听《黄河》的实际价值所在!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017