注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

五十三、再听《黄河》之三——《黄河颂》  

2010-10-03 23:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们国家,因所处地球纬度、地理、气候诸原因,在男声部里,高音多,中音少,至于低音,说罕见,不过分,以致于这么多年过去了,我还清晰的记得我的声乐启蒙老师当年与我们闲聊时说过的一句玩笑话——出来个“低音”就是个宝。

其实,何止男低音是个宝,在考入专业院校学唱歌的学生里,男中音也是个宝,尤其是排四部合唱的时候,男高声部“一大片”,男低声部“看不见”(合唱队里男低声部由男中音担任),最后合唱指挥老师只得从高声部里“发配”几个专业修为不够的“次品男高”到低声部“凑个人场”。

男中音少,优秀的男中音独唱歌曲更显少,《黄河颂》是有数的几首中文好作品之一。

我第一次正正经经听《黄河颂》,是在正式听全本《黄河》之前,不是为了欣赏,是为了学习,确切的说是想从中学习气息的控制和运用。老师说,你的气息要是能像于吉星唱《黄河颂》)控制的那样,就有底了。

于先生早年是中央乐团的男高音独唱演员,现旅居澳大利亚,他演唱的版本是升高了调子的男高版,在当时是能够找到的最好的男高版范唱了,我是男高音,因而老师让我多听听他的。那时初习声乐,恨不能一日千里,日里夜里琢磨着,到后来,虽然做不到庖丁解牛那般,但对于先生在作品演唱的气口布局(气口就是换气点),强弱控制、口型状态、细节处理,甚至面部表情等方面基本上能够体会二三。

《黄河颂》,虽然音域跨度不算大,但技术上,的确是有相当难度的作品,没有高超的技术和体魄驾驭,尤其在气息控制上,搞不好,就成了近年来枯水期的黄河——时不时要断流。

尤记当年一师兄有段时间老爱唱“我站在高山之巅……”,状态好的时候大概能撑到“浩浩荡荡”,多数时候坚持到“南北两面”后就了无消息了。他那时在我们男生中最瘦,我老担心他站在高山之巅给吹跑了,呵呵,不知现在长“粗”点没有?他难以囫囵唱到最后的“伟大坚强”,不过,以我们那时的普遍水平唱《黄河颂》,基本上也都是“残缺版”(技术上还嫩了,属小牛犊拉大车的意思)。

我国男高音多,但并不是说你是男高音你就真的能唱好高音,没有天分、悟性、努力和尽心力的高水平“恩师”(如果你去深入一点了解这个专业的学习特点,你会认同我为什么说‘恩师’,这里没有丝毫夸张),你照样对着好作品干着急。因而很多男高音们,高音唱不好,就退而求其次,或是降调唱,或是找男中音作品来唱。所以,虽然男中音声部的人数较少,但《黄河颂》却倒是能常听到。

《黄河颂》,为什么难唱?

长乐句多是个主要原因。又因为速度较慢,又要唱的“稳健”,着实不易。《黄河颂》要想唱的是那么回事,最起码,声音宽厚洪亮,气息扎实稳健,音乐线条柔韧饱满,乐句完整,中间不随意换气。但又要防止唱过了,过了,会显得凝滞拖沓,像个积食的人失掉了神采。做到这些,不是一天两天的功夫。

五十三、再听《黄河》之三——《黄河颂》 - 杭育 - 杭育杭育博客

《黄河颂》气势宏伟,演唱中要把每个乐句唱的铁骨柔肠,音符的时值控制的足而不过。比如说“我站在高山之巅”的“巅”字,“望黄河滚滚”的“滚”字,这两个字的时值都是四拍,要唱满唱足,不能作渐弱,又要小心不能唱破了,更不能往流行通俗味的沙哑嗓、撕裂声上整。中秋的石榴,子实饱满,裂开了嘴,招人喜欢,放在唱《黄河颂》上找感觉,不会招人待见。

唱好《黄河颂》,不能像绷紧的弦一样,每个音都很强,每一拍都很重,这是易犯的常见病。要做到强处强,弱处弱,刚柔相济,才算摸进了门。

什么感觉呢?旱天雷!收放自如、势不可挡的大气派!

在八乐章《黄河大合唱》的结构安排上,《黄河船夫曲》是序幕、是先声夺人的引子,告诉你“时间开始了”,就像宴会上先上的开口羹、暖胃汤,接下来再上菜、举杯,慢慢品,《黄河颂》就是这上的第一道大菜。

为什么上这么一道菜,我的认识,大部头的《黄河》其实是在说着一个史诗般的故事,说故事先得有个基础,在这里,主要就是时空背景。采用什么样的方式来说呢?道白式,颂歌体。

啊,朋友!黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野,它象征着我们民族的精神,伟大而坚强!

朗诵词交代了主题,确定了基调,打开了一幅波澜壮阔的雄伟画卷——

我站在高山之巅,
望黄河滚滚,
奔向东南。

……
把中原大地,
劈成南北两面,
 ……

啊,黄河!
你是中华民族的摇篮!

……

我们民族的伟大精神,
将要在你的哺育下发扬滋长!

……

三个乐段的《黄河颂》,第一乐段音域宽广,气息深长,曲调起伏流畅,深情地歌唱了黄河的英姿。旋律线由低向高盘旋升起,4/4拍自然转向3/4拍,从表现黄河的宏伟宽广到表现黄河的迤逦蜿蜒。第二乐段转入2/4拍,以稍快的进行曲节奏使音乐情绪更加激昂,两次出现热情的“啊!黄河”。第三乐段转入3/4拍与开头相呼应,“啊!黄河!”的旋律再次出现,用反复的手法强调情景交融,表达对民族精神的颂赞。

与第一乐章不同,第二乐章《黄河颂》,几十年来一直使用的是星海先生的原谱。我有时和爱乐的朋友说,去掉所有的外部因素,单就作词作曲的技术角度而言,放在西风东渐的百年新音乐大视野中,男中音独唱曲《黄河颂》也是毫无争议的好作品。

黄河是中国的象征,那感觉,是一扫阴霾,是气宇不凡,是手握铁骑万千,所有的音乐意象,都在传递一个信念,抗战必胜的信念!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017