注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

四十九、《金梭和银梭》新赏  

2010-03-03 16:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过年有闲,惬意的优哉游哉两天,翻翻新书,听听老歌,真美事也!

有不少曾经红极一时的歌曲,因时世的变迁,就像是经史子集,早已不再是当下日常生活状态中的时鲜话题,但有时亦会因一个看似偶然的契机,重回公众的视线,唤醒记忆,勾画出新的意味来,如同易中天之品《三国》,鲍鹏山之解《水浒》,呵呵,套用一句俗话:经典原来还藏着一番不为人知的秘密。

 老歌《金梭和银梭》就是这样的作品,说它的历史长度,长于现在常现于屏幕上的嘻哈“新新人类”,是个典型的80后。由军旅诗人李幼容1980年作词、朝鲜族作曲家金凤浩1981年谱写,改革开放后第一代通俗歌手朱逢博首唱。那样一个刚刚挣脱枷锁但仍心有余悸的年代,这样一支难抑激情满怀渴望的新歌,加上演唱者挺立潮头的演绎方法(通俗唱法当时被“卫道者”斥之为靡靡之音),使之有如“雄鸡一唱天下白”的情状,很是火过一阵。

再次欣赏到《金梭和银梭》,是在网络视频上,黑鸭子组合重新编配演绎的小合唱,新瓶旧酒也时尚。三位歌者是我们本土最早出道(1980年代初)的女声组合,本来起点就高(全是音乐学院专业出身),经过二十余年的打磨,响当当的品牌,专业水准一个字——高!《金梭和银梭》经她们这么一推,就像是老庙里的如来新装了金身,重放光芒。

太阳太阳像一把金梭,

月亮月亮像一把银梭,

交给你也交给我,

看谁织出最美的生活。

啊,啊,啊!

金梭和银梭,

日夜在穿梭,

时光如流水督促你和我,

年轻人,别消磨,

珍惜今天好日月,好日月。

唻...唻...唻...   唻...唻...唻...

一支歌,把住了时代的脉搏。创作者(包括进行二度创作的歌者)对生活敏锐的触觉,以及准确而生动的表达,是成功的基础,也是后来者学习、效法的切入口、着眼点。成功,是难以复制的,但迈向成功的方法、路径值得探究、找寻,可资借鉴。

歌曲的音乐素材采自东北地方戏——吉剧,有通俗味儿又有民族风格。欢快的节奏,动感、朝气;口语化的曲调,齐整的小乐句,精短、易记。旋律进行热烈活泼而不失自然,跌宕错落而又张弛有度,不过于夸张。那感觉,如三月桃花水,六月钩卷云,气韵流畅,明快爽朗,把人不由得拉进了踢踏舞的情境中,动起来,跳起来,舒展开,是打开心扉,张开臂膀,拥抱天地万物、世间生灵的宽阔胸怀。

太阳太阳像一把金梭,

月亮月亮像一把银梭,

交给你也交给我,

看谁织出最美的生活。

啊,啊,啊!

金梭和银梭匆匆眼前过,

光阴快似箭提醒你和我,

年轻人,快发奋,

黄金时代莫错过莫错过,

唻...唻...唻...   唻...唻...唻...

日月穿梭,时光可贵。歌词内容让人一眼便感知它“梅花烙”一般掩不住的印记,看它那句法“太阳太阳像一把金梭,月亮月亮像一把银梭,交给你也交给我,看谁织出最美的生活”,看它那语气“时光如流水督促你和我,年轻人,别消磨,珍惜今天好日月,好日月”。字面理解,第一段意在“督促你和我”,要“珍惜今天好日月”,别消磨;第二段意在“提醒你和我”,一定要“快发奋”,千万“莫错过”。对照时下,呵呵,那骨子里的情怀,岁月沧桑就像是千年古物,在行家眼里是仿不来的。但是,在三十年后的今天,这些看似老套的唱词,或是“说教”,它失去意义了吗?

看我们的认识和理解。

太阳月亮,周而复始,运行恒常,就像是我们的生活,一天一天。批之者说,人人皆知。其实,“金梭和银梭,日夜在穿梭”,不正是一种“过好每一天”的人生态度吗?过好每一天,才会过好这一生。

很多时候,我们不乏聪明的才智甚至成就一番作为的机遇,但我们缺少勤劳、踏实的精神。为官者,恨不得直上青云;为商者,恨不能一夜暴富;为民者,大事小事欲一蹴而就。无视程序,藐视规则,甚至,为了达到目的,不惜抛弃基本的为人为事的底线,机械生搬“有条件上,没有条件创造条件也要上”的豪言,因而多数时候也就难以避免的在“创造条件”的过程或是在“上了”的结尾,把喜剧正剧演成了悲剧荒诞剧。

金梭银梭有深意,只是“快餐文化”还有别的什么很久遮蔽了我们的双眼,麻木了我们的舌尖。照录两段歌词,愿君品出滋味来。只是词中“年轻人,快发奋”,别片面认识,它其实应解读为一点代面,是说我们在人生的不同阶段都要珍爱生活,恪守本分,尽心尽力。幼年、成年、老年,都是黄金时代,生命的目标任务、意义不同而已,都不能“错过”,或者说不要错位。

太阳太阳像一把金梭,

月亮月亮像一把银梭,

你来织我也来做,

织出青春最美的花朵,花朵。

唻...唻...唻...   唻...唻...唻...                               

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017