注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

十六、 春 节 絮 语  

2009-10-09 22:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

窗外,爆竹声声。春节,近了,空气里弥散着一团年味儿。

从06年下旬开始,真是特别,一个又一个腆着大肚子的“准妈妈”好像突然间多了起来。不经意间,从身旁怡然而过,好像比赛似的,“赌”着气儿要在新年里生个“金猪娃”。

丙戌岁尾,又有人言,来年丁亥不是“金猪”,天干地支排算一番,说,是“土猪”。金猪也罢,土猪也罢,反正,就像这首网上挺火的“猪之歌”,“猪头猪脑猪身猪尾巴,从来不挑食的乖娃娃”,但愿“每天睡到日晒三杆后”,后面的词,有点,呵呵,算了,何必要和这些各领风骚不几天的“快餐”较真呢? 

是啊,百姓盼着的,不过就是收入能跟的上物价上涨,过个平安和谐的“小肥年”。过年呐,我真是怀念北方的年了。怀念,怀念啊,愈来愈具体,愈来愈清晰。

听听《春节序曲》吧,李焕之先生的。这是创作于1955至1956年间的《春节组曲》的第一曲。

震天的欢腾,暴涨的热情。锣鼓管弦,呐喊吼声,撼动山梁河川,响彻云际苍穹。恣溢宣泄,忘情迸发。一霎间,把所有愁苦艰难全抛开,把期盼憧憬捧出来。

这部以我国北方秧歌音调和陕北民歌为素材,浸淫着作者青年时代“延安时期”难忘的一段火热生活与情感体验的作品。疾风骤雨般,开场,便扣人心弦。如先生后来感言,“算起来,从参加陕甘宁边区的春节活动到创作《春节》的时间,整整有十个年头。光阴消逝了,但记忆还是新鲜的。我进入构思,好比是重新生活一次。不,要比重新生活一次还要丰富得多,形象思维的翅膀,带着我遨游了自从我参加革命以来的一系列的生活体验与艺术积累”。

思绪,向北,向北,再向北,黄色的高原,黄色的大地。广袤无垠的田野,星罗棋布的村落,滴水成冰的严寒。男女老幼,腰扎红绸。旋律响,秧歌起。舒筋展骨,在节奏欢快的锣鼓中,健步群舞,粗犷喜庆,欢欣雀跃,“绘声绘影”。紧张热烈过后,长笛和单簧管奏出如歌的跳跃性优美旋律,舒展而优雅。双簧管吹奏的复调和弦乐拨奏的舞蹈性节奏,引人入胜,和开场音乐形成鲜明的对比。欢快的音乐几经转调、变奏发展,进入第二部分,从“大场”转入“小场”。

节拍拉宽,速度减慢。悠扬摇摆的独奏,像心底里的呼唤呐喊更加抒情,饱含着浓浓的柔情蜜意的秧歌调,惟妙惟肖的展现秧歌“小场”的热闹场面。缕缕炊烟,皑皑白雪。大红灯笼高挂,与露着新茬的窗花遥对。人头攒动,狗吠鸡鸣。男持彩扇,刚健柔美;女舞彩绸,洒脱细腻。三人两人轮番表演,远远望去,热气蒸腾。彩扮浓妆,甚至有似虚幻化境。鼓点轻重疾徐,图案活泼多姿,队形变化无穷。频繁的切分,织体调性及和声色彩的层叠变化,进行上的跌宕回环,把一幅节日的吉祥画卷装点的愈加绚烂恢宏。

春节,春节了,春天的脚步在这纵情的狂欢中近了。“大场”适参与,“小场”宜欣赏。“小场”在群众性的大秧歌中,一般用来作中段的承启,较“大场”具技术含量。舞狮子、耍龙灯,翻花似的腰鼓,杂技般的高跷,手法身段,夸张可掬,招招式式,极富艺术性。

.    写到此处,不得不提发轫于1940年代初的“延安秧歌运动”,秧歌既是自此有了新的内容。先生的作品深蕴这块黄土地上的乡土民风,饱含着一片炽热真情。结尾部分,乐队全奏,浓缩主题。速度更快,力度更强。欢乐达到顶点,音调愈显光明。突然间,有如太阳跃升海面,令人情驰神纵。民族打击乐器的加入使情绪在欢乐中沸腾,沸腾……

这是中国的交响音乐,为平凡的劳苦大众谱写心声。再听听吧,在这部带再现的复三部曲式结构的民族调式的作品中,依稀看到来自乡野最质朴、最真实、最纯粹的生存图景,感受到了一种关乎未来的蓬勃的张力和生命律动。

 

 

 

 

 

                                                    —— 2007年3月4日——

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017