注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

十五、 关于两只蝴蝶  

2009-10-09 22:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

前些时候,有首歌实在“火”。

走在大街上,“亲爱的你慢慢飞……”这厢未落,那边又起,“小心前面带刺的玫瑰……”不管进商场还是过小巷,就算回到家里,晚间看看电视,这个台,噢,“亲爱的你张张嘴”,换个台,嗨,“亲爱的你跟我飞”,狗皮膏药一般,甩也甩不掉,总腻歪着要“和你缠缠绵绵翩翩飞”。

当是时,“两只蝴蝶”流行的像时下的“禽流感”,让人听的都不免有点“生理反应”了。呵呵,怕是真的蝴蝶前生今世加一块也想不明白喽。不过,我们倒是从此知道了一个叫庞龙的汉子。就如同“2002年”的那场“雪”让我们认识了一个开始神神秘秘遮遮掩掩扛着“刀郎”牌子嗓音哑哑“那夜我喝醉了拉着你的手胡乱的说话的”罗林一样,仿佛,也就一夜之间的事儿。

这年月,娱乐的,音乐的,各行各业的,哪个不眼巴巴地盼着“火”呢?“十年寒窗无人知,一朝成名天下闻”,火了,不但扬眉吐气,而且,现的,有大把大把的真金白银的实惠,呵呵,从古至今,几时见过有谁和银子、和体面,过不去的?

忝列为搞音乐的,两只蝴蝶,红火的让我甚至有点怀疑自己的专业水准,嗨,暂不说它了,别有“酸葡萄的心理”之嫌,时间才能做最好的评判。我还是说说,自己比较有把握的,那“两只蝴蝶的爱情故事”——小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》吧。

几日前,央视品牌栏目《艺术人生》播出了一期节目,主人公便是那“两只蝴蝶”的作者之一,上海音乐学院年过七旬的陈刚教授。记忆中,和这“两只蝴蝶”有关的事儿,这已是第N次在电视节目上涉及了(可见作品艺术魅力)。陈教授言,这(梁祝)是在纯真年代的纯真作品。不费思量时世背景也能理解,这部作品,写于上世纪五十年代末那个比较特殊的时期(那年月,不纯真才怪呢),曲作者何占豪、陈刚当时正是“上音”的青年学子。1959年成功公演后,“两只蝴蝶的爱情故事” 《The Butterfly Lovers》被誉为“我们自己的交响音乐”,迅速传播海内外,以致于后来成了一些“洋人”了解中国的“引子”、“前奏”、“序曲”。

《梁祝》题材来自我国民间广泛流传的故事,各地方戏曲、曲艺早有演绎,如川剧、滇剧、湘剧、赣剧、粤剧、河北梆子、梨园戏、豫剧、河南曲剧、京剧、山东琴书等等。从内容到形式亦不尽相同,不同版本梁祝二人的口音亦是有趣,有河南开封话、四川成都话、广东潮汕话、浙江宁波话……南腔北调,各色杂陈。式样上呈现出风格各异,绚丽多彩,以其丰富性、多样性而尤具魅力。在河南地方戏中有《红罗山》、《英台求学》等,山东琴书,我曾有幸欣赏过说相声的侯耀文先生自弹自唱的《梁祝下山》小段,别有一番味道。

何、陈版的《梁祝》是以越剧中的曲调为素材(何占豪入上音之前在浙江越剧团乐队拉小提琴),综合运用了交响乐与我国民间戏曲音乐的表现手法,依照剧情“相爱——抗婚——楼台会——哭灵投坟——化蝶”的情节发展精心构思布局,采用西洋奏鸣曲式结构,细致入微的描画了梁祝二人童话般纯真的爱情故事,结尾颇有用意,无限美好憧憬的把原剧中的“化黑蝶”处理成“化彩蝶”,演绎飘渺“神话”,令人神伤,令人向往!

西洋音乐正儿八经进入中国,在当时也不过才几十年的事儿,中国人在自己的土地上(何、陈此时均未有过留洋求学的经历)学习西洋音乐,并洋为中用的创作出这样一部成功的“中国牌”的典范作品,我等后来者亦引为自豪!

“阳光总在风雨后”,行文至此,已是午时。浓雾消散,日丽风和。缠绵的音调,百感的心情,坚贞的精神,美好的向往,两只彩翼的蝴蝶似在小提琴如诉的旋律里偏偏而来……

 

 

 

.

    

    ——2007年2月9日——

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017