注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

二十三、边疆处处赛江南  

2009-10-09 22:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

写完《逛新城》,我隐约感到有什么东西触到了心坎,看到文章如期见报,也没了往常那种如释重负、神轻气爽的心情,总觉意犹未尽。静下来再翻看几遍边疆系列的歌曲,哼唱《边疆处处赛江南》的时候,心头的疑惑依稀明了了。

人,是要有种精神的!国家如此,民族如此。这,几日来一直萦绕着我,震颤着我的心灵,促使着我去查阅去搜索相关的资料。

看着边疆大漠起新城,看着在当年的荒漠戈壁上,如今的一些地方(如新疆石河子市)甚至被联合国评为“最适宜人类居住的城市”,我有说不出的激动。

“人人都说江南好,我说边疆赛江南”,当年的歌,实事求是的讲,还只能是说,体现了改天换地的豪情与魄力,表达了对未来的一种美好的愿望与憧憬!但是,经过了半个世纪,几代人的努力,理想终成现实,我除了由衷的崇敬还是崇敬!

这首《边疆处处赛江南》是上世纪六十年代中期拍摄完成的一部大型新闻记录片――《军垦战歌》的插曲,袁鹰作词、田歌作曲。这部记录片的主角新疆生产建设兵团,它的前身是当年在陕甘宁边区南泥湾“又革命来又生产”,开创了“陕北的好江南”的著名的八路军三五九旅。这支光荣的的队伍后来从陕北打到广东又战回中原,共和国建立后,它的领导者与这些历经战火锤炼的士兵们又完成了最后一项"铸剑为犁,屯垦戍边"的伟大壮举。平地起高楼,荒原变良田。山川披秀色,旧貌换新颜。

“人人都说江南好,我说边疆赛江南。

朝霞染湖水,雪山倒影映蓝天;

黄昏烟波里,战士归来鱼满仓。

牛羊肥来瓜果鲜,红花如火遍草原……”

歌中唱的仿佛“共产主义”的景象,令人向往。或正基于此,吸引了随后一大批各地的热血青年踊跃奔赴边疆。艺术与现实的差距,有时会让人啼笑皆非,让人手足无措,甚至,让人欲哭无泪。但,他们播洒汗水,奉献青春;他们默默承受,坦然面对,变荒原为绿洲,创造了“人进沙退”的奇迹,却从此终结了历朝历代屯垦戍边多一代而终的历史。人的因素是第一位的。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。是啊,人,一定是要有种精神的!

“人人都说江南好,我说边疆赛江南。

林带千百里,万古荒原变良田;

渠水滚滚流,红旗飘处绿浪翻,

机车飞奔烟尘卷,棉似海来粮如山……”

歌词静动结合,开篇即点题,形象思维自由驰骋,既描绘清新灵秀,也抒发纵横捭阖,展现出一幅充满生机与活力的壮美画卷。音乐扑面而来,带给人强烈的新疆“木卡姆”的感觉,载歌载舞,极富感染力。尤其是在节奏和音律上,频繁的“手鼓”切分,鲜明的中亚地域风格,和行腔上处处点缀装饰的特性语音语感,令听者仿佛置身于天山碧野,葡萄架下,不由闻乐起舞。

新疆地处中亚,古称西域,受中原儒家文化的影响较小,所以各民族的性格也颇开朗外向,自由奔放。新疆音乐亦蓬勃舒展,热烈绮丽,直抒胸臆,太阳般光辉明朗,壮美绚丽。新疆一直是多民族杂居的地区,民族文化多姿多彩,不断地在交融在碰撞,有如万花筒般绚烂。表现在音乐上,则有着火焰山的热力,冰川融水的清冽,天山雪莲的明媚。恣肆汪洋,海涵沙瀚的音乐让人惊叹、感叹、赞叹!

有着丰富的新疆生活体验的老一辈作曲家田歌对这些优秀的边疆少数民族音乐元素的成功借鉴、运用,使得《边疆处处赛江南》为更广大的人民群众所喜爱,亦使得它能脱离载体(影片)而流传不衰。

“人人都说江南好,我说边疆赛江南”,当我们时下再回头接触这些堪称经典的作品,享受着经典魅力的时候,或许“背后的故事”更值得我们去思考……

                                                        

    

 

 

 

 

——2007年7月6日——

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017