注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

二十二、 逛 新 城  

2009-10-09 22:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

屯溪的日新月异,一直让我感叹。

远不说1930年代,距今也还不到八十年的光景,郁达夫曾因屯溪街上遍寻不着客栈而夜宿渔船上。近的,十来年前,街上也才刚刚跑起了像是顶了个乌龟壳似的“小公交”。说实话,参加工作到黄山来我第一次坐,准确地说,是“挤”进去的时候,心里“拔凉拔凉”的。当时,我老家的城市公交可早已是能把这种“小小弟”装几辆的大家伙了。

如今,漫步屯溪,不论白昼、黄昏,昱城秀,屯溪美,大了、靓了,不止十倍于当年,我总会有 “沧桑巨变”的感觉。

沧桑巨变,沧桑巨变,在逝去的二十世纪里,有一首边疆题材的歌曲最能表达我此间的心情。这支歌便是由邓先恺作词、李才生作曲的男女声表演唱——《逛新城》。

 “雪山升起了红太阳,拉萨城内闪金光,翻身农奴巧梳妆,父女双双逛新城。”

《逛新城》,虽诞生于边疆,词曲作者也名不见经传,但一经演出,随即传遍了全国。作品具有强烈的时代感和艺术魅力,受到各族人民欢迎,对增进各民族人民的团结和相互了解,起到了非常良好的作用,是西藏人民进入民主改革时期在音乐上的形象记录。一时间祖国大地到处上演“父女”二人“逛新城”。其中,最为大家熟悉和喜爱的是由北京军区战友文工团的歌唱家张振富、耿莲凤所演绎的版本。好作品“养”人,好歌者同样亦“养”歌。张、耿二人的表演唱《逛新城》曾一度成了战友文工团的“招牌菜”。

“女儿在前面走呀,走的忙,老汉我赶的汗呀,汗直淌。

  一心想看拉萨的新面貌,迈开大步我紧呀,紧跟上呀。”

不因时空变幻,不因岁月流转,这支结构清晰,层次分明的作品,音乐形象,已跃然眼前。旋律进行与行腔上渗透着藏族民间音乐语汇,浓郁的民族风格,采用了在当时比较新颖流行的表演唱的形式,“翻身农奴把歌唱”,塑造了翻身农奴父女俩的艺术形象,表达了西藏人民在经过农奴制改造获得新生后的愉悦心情。欢快的间奏过后,紧接着进入了中段第二部分的五段男女(父女)声对唱:

父:哎!哎!为啥树杆立在路旁,上面布满了蜘蛛网呀?

女:电线杆子行对行,纳金(地名)日夜发电忙。

    机器响来家家亮,拉萨日夜放光芒呀。

 

女:爸爸也。    父:啊!      女:快快走。    父:噢。   女:看看拉萨新面貌。

父:女儿也。    女:哎!      父:等着我。   女:噢。    父:看看拉萨新面貌。

女:快快走来快快行呀!       父:噢呀呀呀呀呀呀!

五段词,分节歌形式,诙谐、风趣,再加上传神的表演,一问一答,把这一时代、在这一特殊的地方发生的故事,形象而具体,真实而全面的展现在我们面前。创作于1959年的表演唱《逛新城》也从此成了后来众多此类边疆题材歌曲的榜样,成了这一类型作品中的典范。

在歌曲的结尾部分,速度与节奏均与前面形成了对比,结束在一片紧张欢快中。

时代远去,许多经典作品的歌词内容早已和当下的生活脱节,但我们有时还能经常听到这些久违的旋律或重填了新词的歌儿,不能不说是《逛新城》们因此而重获了新生,也不能不感慨其本身所具有的艺术魅力才使其能穿越时空。当年的许多经典能通过各种各样的方式参与到我们当下的生活,亦让我们不得不回头对这些经典的参与创作者们深深地致敬!

 

 

 

 

                                                     

        ——2007年6月15日——

 

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017