注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

二十一、唱得幸福落满坡  

2009-10-09 22:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

有一支歌,总是让我心如潮起;有一个人,总是在我脑海中忽来,又倏去。

时代,虽然箭一般飞逝永不回,但,有一些人、一些事、一些片断、或哪怕一个瞬间的记忆,也如晶莹的翡翠闪亮的珍珠,让你不忍散失遗落,让你常常慨叹它梦幻似的传奇。

在我们生活的同一片蓝天下,就有这么一个人——史掌元,和他的一支已经传唱了半个世纪的歌——《唱得幸福落满坡》。

“南山岭上南山坡,南山坡上唱山歌,唱的红花朵朵开,唱的果树长满坡,唱的果树长满坡,长满坡。”

史掌元,何许人也?一个地地道道的会扶犁种地、开山凿石、打墙砌窑、终生靠土里刨食过日月的山西农民;一位当代中国音乐史不能忽略的传奇色彩的著名作曲家。

这支充满朝气与阳光,洋溢着幸福和甜蜜的歌,便出自其笔下。此歌在1959年国家文化部举办的全国业余歌手新作品大奖赛上荣获一等奖。由中央人民广播电台最先向海内外播放。

“高坡青松叶不落,

低坡红花果树多,

前坡蜜桃后坡李,

千重万迭金银坡,

千重万迭金银坡,金银坡。”

歌词选自当年郭沫若、周扬二人合编的《红旗歌谣》,旋律精短,曲式是典型的再简单不过的一段体,浓浓的山西民歌风,几段歌词反复同样的调调,吟唱着,把各种各样的美景饶有兴趣的捧在你的眼前,韵味无穷。史掌元先生在日间劳动余暇的口头创作,可以说是朴实自然的“心曲”。晚上收工回家就着昏暗跳跃的油灯,记录下来再思考、修改、整理…… 除却忧与烦,奉献真善美。

说到他在当代中国音乐史上的地位、份量,有一点便足以说明。在风靡1960年代的五首(见注释)农村题材的歌曲中,只有《唱得幸福落满坡》是史掌元这位“真正”的农民、业余音乐爱好者创作的。更不用说他创作的其他二千余首歌曲,以及其中六十余首在国家级专业刊物发表,一些在全国流传,甚至被介绍到国外。

“金坡银坡八宝坡,

羊群滚滚似银河,

牧童站在银河岸,

手扬鞭哨口唱歌,

手扬鞭哨口唱歌,口唱歌。”

歌曲带着亲切质朴的泥土气息,天然脱俗的芬芳,带着乐观,带着美好。自诞生之日起,五十年来,广为传唱,不至不息。被选入众多歌曲集,乃至许多大学音乐专业的教材,并被改编成多种其他音乐样式。要论“演唱率”,不知要比当下炒作出的有些个这榜那榜的冠军亚军们要高出多少倍。换言之,两者根本就不具可比性,不在一个档上。

“田坡李坡花果坡,

绿草青青牛满坡,

南山坡上放声唱,

唱得幸福落满坡,

唱得幸福落满坡,落满坡。” 

刘甘瑜的原唱,已遍寻不得。不过,网络上历年来的各种新版本也各具特色,有激情版、抒情版,有独唱版、合唱版,还有比较时尚的各种组合,等等,欣赏起来相当不错。我感觉,这就好比房子盖的好,不管如何装修,都经得起敲打。

写到这里,突然感到心情沉重。这位出生于1920年代,一生不曾脱离土地脱离劳动、如今已经八十高龄的老前辈,这位过尽了艰辛苦涩,却带给了人们无数欢乐歌声的老人,现在依然窘迫。去岁,史老前辈在央视《艺术人生》节目中被追问起,靠什么生活时,老人的回答让人心酸:年纪大了,“地里”的活干不动了,生活难了一些……(原话大意)

我,无语。

想想一些写好了一支歌便能够衣食无忧,还可更好的投入到创作中的地方,还有其它诸般情形,再想想这位早该颐养天年的老人,想想他的歌,再想想、想想…… 我心中总有异样的感觉!

“南山岭上南山坡,南山坡上唱山歌……. 南山坡上放声唱,唱得幸福落满坡,唱得幸福落满坡,落满坡。”每当我听着或唱着这支歌的时候,这歌、这人,我心怀敬意!

 

注: 风靡60年代的五首农村歌曲分别是《社员都是向阳花》、《采茶舞曲》、《一条大道在眼前》、《毛主席来到咱农庄》、《唱得幸福满山坡》,50年后只有《采茶舞曲》与《唱得幸福满山坡》经得住了时光的淘洗。           ——2007年5月25日——

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017