注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

二十、太 湖 美  

2009-10-09 22:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

“太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水……”

当我不由自主地摇晃着轻唱起这首《太湖美》的时候,其实,是在黄山脚下的太平湖上。四月天,傍晚,落日的余晖还停驻在远处的山尖上,不舍离去。湖风轻起,带着凉意,一阵一阵。心情,一个“爽”字。喉咙发痒,老想唱点什么,嗨,这也算是“职业病”了。

绞尽脑汁,搜肠刮肚,和“湖”,和眼前的所见所感有关的,除《太湖美》,再想不出别的更合适的了。酒酣微醺着的感觉,云里雾里。开头婉转流畅的前奏,如梁祝下山甩起的水袖一般潇洒动人。说实话,这二十年前的歌儿,现在唱起来,让人依旧觉得韵味不减。(可见,好东西从来就是不需要专家来论断的。)

“水上有白帆哪,啊,水下有红菱哪,

啊,水边芦苇青,水底鱼虾肥。

湖水织出灌溉网,稻香果香绕湖飞……”

曲折回环柔媚万种的吴侬软语就着缠人的像是绕来绕去也绕不出的江南小街小巷一样的丝竹乐,有如秋香的三笑,顾盼有情,描绘出了一派水乡田园的和谐图景。

“哎,哟,太湖美啊,太湖美……”。

因是休渔期,眼前除了游船,几处网箱,就只剩下一片宁静。波光潋滟,令人神凝心驰。《太湖美》由任红举作词、龙飞作曲。歌词写景抒情,直接点题,一幅江南的清新画卷迎面展开。从第二段“红旗映绿波……水是丰收酒……”等词句中,或还能看出些许时代的印迹来。但就整体而言,绝不是也不似那种应景的“时代曲”。曲调素材明显来自太湖民歌《采红菱》,在旋律进行上又借鉴了“苏州评弹”与“越剧”的行腔、板式。频频使用的好似无处不在的装饰音,把意境烘托得“沁人心脾”。地域之美,雅致、繁复、灵秀,亲切可人。

歌词中部,四个并列句,从作曲的角度讲,谱起来费思量。反复过多,极易变成“数来宝”;重复不够,则新材料势必要使用过多,不利于凝聚主题。而此时处理成二个重复句作铺垫,在第三句前半部再次反复,句尾则跳进到主题乐思上,使得前面的重复有了理由,自然接出第四句“水底鱼虾肥”。统观四句,处理成了中部小结构的“起承转合”,而在“合”处却落在了不稳定的上中音上,为下面旋律的继续发展增加了动力。

作曲者此处的高明,使我想起了一首诗来:

一片两片三四片,五片六片七八片,

九片十片十一片,飞入丛中都不见。

是啊,许多美好的东西,起先多是看似平实无奇的。

“太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水……”

不久前得知,此歌已被无锡市定为市歌。上网一搜,《太湖美》有了最新的版本,“大手笔”,当红歌星演唱,画面制作亦相当精良。一听,标准普通话,编配也颇洋气,但,总有点不对劲。不客气地说,就像是咂过了的甘蔗,白话了的唐诗。反复几遍,感觉依旧。再找找,程桂兰首唱的“无锡普通话”老版,还在,听听,得味!

有时,我就想,现在到处都叫嚷着“接轨”。我个人觉得,倒不是什么东西都一定要“接”的。就譬如这歌儿曲儿,保留点个性或许才是正经。或者,就像我们中国各地的美食小吃,不见得都要搞成“麦当劳”、“肯德基”那样的“标准化”,而许多东西恰恰就是因为它的千差万别,才使得它不可替代。

“太湖美呀,太湖美”,在太平湖上,我觉有愧。但愿有机缘,让我能为这身边的太平湖谱写一支如此增光添彩的曲。

                           

 

 

 

 

 

                                

 

   ——2007年5月18日——

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017