注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

四十四、漫谈音乐:先欣赏 后决断  

2009-10-29 09:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我们的生活离不开阳光,也离不开音乐。

音乐,普遍的认识,好简单作这样的区分:古典与现代,经典与流行,高雅与时尚,或者说高雅与通俗。

和一些新朋友初次接触,有不少在得知我的职业后,有时会笑着补上那么一句:高雅(有说古典或经典)音乐我们听不来唉。还有少数,则满脸认真,对我讲:我从来不听流行(有说现代或通俗或时尚)音乐的。

对于这两个令人沮丧的对立的说法,我时常只能一笑。

我的态度,对待任何音乐,无论经典、时尚,它不是鸦片、海洛因、冰毒、摇头丸,先不要拒绝,尝试着听一下,或者有可能再稍稍努力深入一点,可能就会改变早先预设的立场。因为这种对立从来就是不应该出现的,音乐只有优劣之分,速朽的与不朽的(在比较长的时间空间)。好的音乐,杰出的作品,没有一个是可以预定“创作”、“制造’出来的。都是经历了那么一个过程,在大浪淘沙、千挑万选、千锤百炼后才得以闪光。就像浩瀚的历史长河里,至今还被人们景仰崇敬的圣哲先贤,莫不是曾屡屡经受躯体与心灵的磨折考验。因而,它的确值得我们倾听!

我们现在所称的古典、高雅、经典追根溯源多是曾经N年以前的通俗、现代、流行、时尚。就拿高贵的交响乐来说吧,它的前生今世颇似我们的国粹京剧,都是百姓演、百姓赏,再而由草根而庙堂。交响乐之父海顿,当时身份勉强类似于现在我们某个企业演出队的小队长。还可以再想想,很久以前穷人家里为了熬日月把从犄角旮旯扫囤底搜罗出来的各色杂粮凑一起煮的稀饭,我们现在不是早就称做八宝粥了?

具体说个例子,当年从老上海流行开的《四季歌》、《何日君再来》、《夜来香》、《玫瑰玫瑰我爱你》,现在哪个不是经典?二战时期的《喀秋莎》、《红梅花儿开》、《五月的鲜花》,哪个不高雅?

再举个反例,现代人们一说起小提琴就感觉高雅的不得了,更有些个“伪小资”、“假上流”的爹妈说起自己孩子在学拉琴就一副旱鸭子伸脖颈的“优越”,我禁不住的要笑。小提琴,一件乐器,本身何来贵贱,吉普赛人几百年来流浪到现在还是一直拉着它。驰名国际的乐坛大腕谭盾早年间赴美国留学为了生计也曾在异国的街头歪着脖子拉过琴。换句话说,现在夜晚热闹的大排档时常有人或抱着吉他或吹着萨克一张桌子一张桌子送上点歌单,但谁又能说吉他萨克上不了音乐厅、大剧院?

但我们也都知道,上述的两种说法,亦有其因由。说不爱“高雅”,可能“高雅”“吓人”,有点类似于现在中学生的三怕(一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人)心理。还有,一说到高雅、古典、经典,有时就会让人产生要“被教育”的逆反(可能是长期以来我们被一种模式灌输怕了),但是想过没有,我们什么时候因为美食的营养太丰富而厌食过,我们什么时候因为华服太靓丽而拒绝过?我们应该排斥丢弃的是固化定式思维,拒绝如一听到《命运》,就说开头是命运之神在敲门的说教。音乐之美,在于打开我们的思维,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。

说不爱流行、现代、通俗、时尚,可能是感觉其中“垃圾破烂”太多,不值得听,这也难怪,此类多半是时下工业化产出,量化生产,良莠不齐,未经筛检,但没我们想过没有,鸟儿何时因为乌云而拒绝蓝天?这其中必有未来的经典。就像我们有时发现那些林立的小饭馆里时常也能端出两道看家菜。还有,当年周润发在拍出《上海滩》之前之后不是也都还拍过不少烂片。

所以,我想说,对待任何音乐,我们还是听了之后再决断为好。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017