注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

四十二、漫谈音乐:神州大地竞唱响  

2009-10-25 21:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   

 

说神州大地竞唱响,是最近几年来,我时常在传统媒体或网络上看到各地征歌的消息,且多冠“唱响某某”之名,尤其是音乐专业报刊杂志上,刊登的一个个酬劳不菲的征歌启事,好像就没断过。

在征歌的要求上,各地大同小异,无非是要体现厚重的历史人文、钟灵毓秀的山川自然,展示新时代的经济社会发展,咏唱进取和谐的精神面貌,等等。动机倒纯粹,基本直奔“主题”:要能够唱响。

作为一名靠音乐谋生的“专业技术人员”,常有“行时”的错觉,形式大好,一片繁荣啊,呵呵,咱也写那么几曲,蒙个奖项名次,挣点“阳光”啥的。但一想到要“唱响”,心中则不免发憷,暗自打了退堂鼓,因我深知,好作品也并不都一定唱响。

看看那些经典的作品,不说别的,就是上了专业教科书的大多数歌儿,又有几多唱响过?更有些艺术歌曲,这些能慰藉心灵,高贵人灵魂的作品,从来就不是要唱响的。再看看建国六十年来,相较在各类刊物上发表,在各个时期、各种比赛上推出的难以计数的歌曲,能被全民唱响的歌儿,细数起来比例也是非常之少的。

话说回来,征歌,的确是件好事情——是要踏踏实实做事嘛!果真能够为一地一单位征得一首可以唱的响的歌儿,那真是功德无量的事。首先一点,一支唱响的“名歌”的传播力度不知要赛过多少精心打造的广告。

战争年代,音乐是武器,有战斗力。经济建设时期,音乐、歌曲也是生产力的观念深得人心。想想王立平为哈尔滨创作的那首《太阳岛上》,容中尔甲演唱的那首《神奇的九寨》,海南岛的《请到天涯海角来》,新疆的《我们新疆好地方》,说它们提高了当地的知名度、美誉度,拉动了当地的经济,甚至说为改善当地人民的生活做了贡献,我想绝不为过。没人会否认,也没人会再低估一首名歌对一个地方的巨大作用。从这一方面讲,征歌并期望唱响,有非常积极正面的意义。

“要能够唱响”,有其合理的成分。虽说唱响的也并不见得真都是好作品。但,作品本身需达到一定水准,至少不会是次品;词曲内容形式符合时代的潮流,演唱上、后期制作上恰如其分,更重要的是要把住广大普通大众的喜好;这些确是真的。

在一波一波征歌的浪潮里,有各级政府,有景点景区,有企事业单位,奖金多寡不等,但和在刊物上发表的稿费比起来,绝对称得上是天渊之别。重赏之下有勇夫,更何况泱泱大国有那么多专业和业余的能写几笔的爱乐者,笔者就曾作为征歌办的工作人员,见识过一天之内几百件的应征稿件。登记整理过一名作者一次投了18首歌来应征的事儿,当时甚为惊叹。

但,海量的来稿中,就真能有唱响的?到目前为止,我好像还没听说哪里从征歌中,唱响了什么什么的。已经唱响的那些歌儿,我倒知道有不少是委约创作的,或者是歪打正着,比如容中尔甲在“央视青歌赛”上演唱的那首《神奇的九寨》,他不单获了奖,也为九寨沟扬了名。

还有,要唱响,这那里又全是创作者(应征者)的事情呢?

现如今的时代,早已过了“酒香不怕巷子深”的年岁,后期营销乏术、运作失当、推广不力,凡此种种,再华丽的锦缎也惟有压箱底的命运。直接要求能唱响,好比是皇上选妃子先定下了能诞出个龙子的槛儿一样,荒唐了点。

神州大地竞唱响,在我看到的众多的征歌中,虎头蛇尾流于新闻事件的居多。一做过多个地方征歌评委的前辈和我聊起过,有的征歌的确收到了很棒的作品,只可惜评出后,发了奖,唱两次,也就封存了。虽说,是金子总会发光的,但为何要到“千年以后”。

神州大地竞唱响,唱响某某,广而告之,吸引眼球是好事,但在具体工作中少点功利,多点实际才好。

 

 

 

 

 

                                                        ——2009年7月31日——

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017