注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

四十一、漫谈音乐:歌与歌者   

2009-10-22 21:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

“孤独站在这舞台,听到掌声响起来,我的心中有无限感慨…...”

夏日午间,昏昏沉沉之中听着国内著名的“八只眼”演唱组重新编配演绎的老歌,我渐渐打起了精神。《掌声响起来》,是很多年前的老歌了,首唱是谁已不可知,但歌坛不少腕儿们曾对其青眼有加,如:香港老牌歌星罗文唱过,台湾的风飞飞唱过,我们大陆的毛阿敏唱过,还有许多知名不知名的歌者。记忆中,听过的版本,不少。

这支优秀的作品,谱面来看,词曲俱佳,但之前演唱的诸多版本,稍稍品味一下,我总有一种感觉:就是没有任何一个能够完全传达出作品本身的丰富内在。虽然有那么多的“腕儿”,但不是感觉单薄了些味道不够,或就是显得矫造了些,更有甚,那简直是卖弄。“八只眼”的演唱,让我感受到了圆满,声音、神韵,到了。浑厚的男低音,轻轻“拈”出来,沧桑、波折,失败、等待,成功、喝彩,都在一瞬间传递开。

歌唱者,尤其是首唱者的技术和学养对于新创作歌曲的面世甚为重要(当然,这新创作歌曲前提一定要是经得住推敲的好作品),有的甚至可以说决定生死。就像吃苹果,咬一口感觉嘴巴里苦,不愿再啃第二口,可能会说,这个不好,是苦的,得扔,估计没人会立刻意识到或许是自己的口腔味觉出了问题,苹果还是甜的。新创作歌曲就像这苹果的命运,苦的甜的,多半就在这第一口。远的,我们很多人可能都还记得那首著名的《赞歌》,说起它,自然就会提及“第一口”胡松华;近的,与王宏伟互相成就的那首磅礴豪迈的《西部放歌》。现在,我们不用再说没有胡松华就没有“从草原来到天安门广场”,就说这《西部放歌》,王宏伟之后,我在省一级的电视上曾经先后看到过几位仁兄的发挥:

“哗啦啦的黄河水,日夜向东流”,基本都能打得住,“黄土地的儿女哟”,有的开始“冒泡”,等到“跟着那太——”,呵呵,已经不行了,“阳”字基本没指望。当时一乐,心想,这歌儿幸运啊,亏的不是哥几个首唱,要不可真成了“西部放搁(放歌)”——准砸手里不成!

唱歌,专业的说法叫声乐,实打实是硬碰硬的真功夫,做不得半分假。它也不同于作画,色彩偏了还可以再调兑,唱坏了,也就永远坏了,谁见过舞台上有谁一遍不行再来一遍的,它实实是门遗憾的艺术。职业歌者一般都自知,没有金刚钻是揽不得瓷器活的,不像许多地产商,也不管自有资金是不是达到要求,拿到地就敢开工。威尔第的歌剧中有几首咏叹调属于男高音的“试金石”,到现在,全世界好像也只有屈指可数的演唱者。

这些,也还只是在技术层面上来说,更高一层,若说到韵味,我们把韩红唱得《青藏高原》和李娜的原唱一对照便会有所体悟。还有更搞笑的,记得有一次,某人在一个大型演唱会上演唱《青藏高原》,唱到结尾,突然停住,来了一句,“想听高音吗?”,接着,屏气顿足,但,声嘶力竭。嗨,整成了一个娱乐界人物!当时,有人取笑道:唱不好没关系,但你不能糟蹋啊。呵呵,说的也是。君不见,当下,唱的还行,理所当然自己是音乐界的,唱跑了,呵呵,没关系,“我是娱乐界的”!

一首好歌,得一实力相当的人来演唱,歌与歌者,才相得益彰,交互增色。搞创作的,就像个老泰山,都有个心愿,盼望“俏闺女嫁个俊女婿”。再上个境界,像王立平找到陈力演唱《红楼梦》套曲那样,很多时候,实是可遇而不可求。

当然,对于大多数爱好声乐艺术的人们来说,自娱自乐,唱好唱坏,干卿底事?

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017