注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

三十九、少林,少林  

2009-10-12 21:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2001年9月,一代武打明星李连杰和当年《少林寺》剧组的导演张鑫炎、作曲王立平等6人被河南省郑州市政府颁授“郑州市旅游发展突出贡献奖”。个中因由,想必大家定会即刻联想到1980年代初的那部家喻户晓的电影——《少林寺》。

这部划时代的经典动作电影让少林寺享誉海内外,从深藏“嵩山幽谷”而“人人都向往”。少林寺的“中兴”和随后由此而为当地带来的年以亿计的真金白银(说文化旅游从此起,想来不为过矣),令“效颦者”眼热。尤其是片中的歌,好听、好唱、好传播,在“文化搭台、经济唱戏”的滚滚浪潮中,不论是“办大节”还是“开小会”,都“好使”。

“少林,少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰。

少林,少林,有多少神奇故事到处把你传扬。”

2008年12月11日,在北京世纪剧院举行的经典绝版音乐会系列之2008《岁月流歌》纪念中国改革开放三十周年大型电影音乐会上,曾分别获央视青歌赛金、银奖的薛浩垠、张海庆和另外两位声乐演员吴志锋、夏世春唱起这首老歌,再次唤起了人们的记忆。现场的管弦乐队伴奏和男声高低声部高水准的演唱使这首早已深入人心获得广泛群众基础的的歌曲平增了很高的专业性,不论形式、内容、技术、意蕴,皆有味、耐听,令人神往。

    “精湛的武艺,举世无双,少林寺威震四方。

悠久的历史,源远流长,少林寺美名辉煌。

千年的古寺,神秘的地方,嵩山幽谷,人人都向往。

武术的故乡,迷人的地方,天下驰名,万古流芳。”

在歌声里,电影中的场景画面、戏里戏外的故事人物和个人一些钩沉而起的少年往事杂拌着当下的生活乃至人生境遇,时有共鸣,令人不胜感叹。新锐影视红星王宝强在多个媒体的访谈中曾多次提及《少林寺》对其的巨大影响,我想,这在一定程度上说出了许多经历过这一历史时期的人们的心声,尤其如我辈70末80初一代。少时的记忆深刻而持久,更何况,自古少年侠客梦啊!

片中由郑绪岚演唱的插曲《牧羊曲》,比之这首主题歌似更讨人喜爱,知名度更高,我想,这多半是因为《牧羊曲》的曲调和演唱形式。主题歌《少林少林》以二声部男生小合唱形式出现在影片中,句法规整,节奏稍紧,因二声部的合唱涉及到配合协调等诸多专业问题不可“自由”,且从听赏者的角度来说,业余的演唱实实难得同时有几个上台面的,并且给人的感觉是需要正襟危坐抖擞了精神来听来唱,所以,呵呵,难以“亵玩焉也”。不过不久前,偶然在网上领略了一把单声部女生版,相较原来的男生合唱版显得松透空灵,多了一份亲切自然少了几许紧张厚重,“可敬”少了,“可爱”多了,让人可以随意躺着听,只可惜,错过了“花期”。传播的广度也就不可避免的打了折扣。当然,鱼翅吃的人再少,也还是鱼翅,主题歌要那个“范儿”。

    《牧羊曲》,旋律伸缩徐缓,起伏温柔回环,若“乌鹊南飞,绕树三匝”,一唱三叹。

“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草。

野果香,山花俏,狗儿跳,羊儿跑。

举起鞭儿轻轻摇,小曲满山飘满山飘,满山飘”。

唱词凝练,长短错落,平白而质朴。曲调民歌化、口语化,行腔较自由宽松,意境自然唯美,具象多好把握,可浅唱低吟,可自娱自乐,易于传唱流行。第二段亦是如此:

“莫道女儿娇,无暇有奇巧,冬去春来十六载,黄花正年少。

腰身壮,胆气豪,常练武,勤操劳。

耕田放牧打豺狼,风雨一肩挑,一肩挑,一肩挑。”

 在电影《少林寺》中,词曲均由王立平先生包办, 创作就像生孩子,不论结果如何,过程多艰辛。在那样“乍暖还寒”(李谷一因演唱《乡恋》而遭受批判)的社会大背景下,创作如此的“流行歌曲”不但是需要水平更是需要勇气。

这部于1982年热映的影片和传唱的两首少林歌,带给少林寺的,难以计量。当年的少林寺是满山荒野,人烟荒芜。借用“色空”孙剑魁的说法:寺里只有几个老掉牙的和尚,泥菩萨的身体已经坍塌了一半。片中那段绿树环绕、青草茵茵的室外练功场其实是在别处拍的。

少林、少林,真的超乎了“始作俑者”的预期和想象!

 

 

 

 

 

                                               

     ——2009年4月10日——

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017