注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

三十七、乘着歌声的翅膀  

2009-10-12 20:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

古今中外,美好的音乐总能跨越时空恒久温润人们的心灵。门德尔松谱写于1834年的歌曲《乘着歌声的翅膀》,在我心中正是这样的作品。

“乘着这歌声的翅膀,亲爱的随我前往,去到那恒河的岸旁,最美丽的地方……”

歌词原文及杨武能先生的汉译,意境、音韵、形式,三美俱备,选自德国继歌德之后最重要的诗人海

涅大约在1822年创作的抒情诗——《歌集》。

诗人的想像,犹如万里神游。在遥远的东方古国印度,恒河千年不息,滋养一方天地生灵。恒河,印度人民的“圣河”,母亲河。恒河流域肥沃的原野,在诗人的鼻息里,倏忽摇曳,像是闻到了玫瑰、紫罗兰,和白莲花的芬芳。

这,是理想中的乐土啊!

“那花园里开满了红花,月亮在放射光辉,玉莲花在那儿等待,等她的小妹妹,玉莲花在那儿等待,等她的小妹妹……”    

  歌声里,梦幻中,清澈微澜的恒河水,碧绿婆娑的棕榈树,月华流泻的大花园,温柔良善的羚羊、和心爱的人儿……营建了一个恬静、纯净,至真、至善、至美,充满诗意,令人向往的桃源胜境。迷人的异国情调就象裹着一层轻柔的纱雾,飘逸在诗人所创造的这个神奇的世界里,而且全诗的色调透着一股清秀之气,象是怕着色太浓而破坏了这和谐里透着的温馨和甜蜜的气氛似的。

 “紫罗兰微笑的耳语,仰望着明亮星星,玫瑰花悄悄地讲着,她芬芳的心情……”

这首诗人青年时期的作品,鲜明的浪漫主义风格,感情淳朴而真挚,洋溢着浓郁的民歌色彩。但,谁又能知道这竟是诗人是在初恋情人嫁给了一个有钱的地主,心灵遭受巨大创痛不久写下的诗篇呢!

在奉献无限美好的后面,原来曾有过心头沥血……  聆听歌声,我愿意理解那是宽容,那是对幸福生活和美好爱情的向往!

   相较海涅,谱写了这不朽旋律的作曲者门德尔松虽然生命短暂(终年38岁),但一生优游。深情舒展的旋律,若潺潺的恒河水,在分解和弦柔美的伴奏中,显得温馨而浪漫。又像翱翔于海天的鸥鸟,充满自由幻想的空间,结尾部分的平缓与补充如低声亲切的倾诉,委婉又动人。歌曲问世一百七十多年来,已无法统计被多少种语言所传唱,和被改编成了多少种形式的器乐、声乐曲。

“那温柔而可爱的羚羊,跳过来细心倾听,远处那圣河的波涛,发出了喧啸声,远处那圣河的波涛,发出了喧啸声”。

    淡淡的近乎“水彩”的笔墨,把这个恬静的天地描绘出来。这种素雅、宁静的意境里透着的憧憬的甜蜜,流溢着满腔的衷情, 而将白莲花、紫罗兰拟人化,又平添了不少灵气。浪漫主义诗人经常追求的大自然的灵化,可以说在这里以完美的形式得到了体现。这种绮丽、淡雅而又清新活泼的意境是海涅的诗,尤其是爱情诗的主要特色,门德尔松的旋律则更是为它插上了翅膀。

门德尔松,生于德国汉堡,有位著名的哲学家祖父,富有的银行家父亲,博学多才的文艺家母亲,家中经常名流汇聚,造就了他这么一位作曲家、指挥家、钢琴家、教师等多重身份兼备,百年难得一见的全能型音乐天才。安定富足的俗世生活,使得他的作品温柔舒适、优美恬静、完整严谨、极少矛盾冲突、富于诗意幻想,因而被誉为浪漫派作曲家中的抒情风景画大师。

   这首作品,曲式结构,简约严谨,带有古典主义作品的特点。旋律进行,自然而又热烈,具有浪漫主义的情怀。两位伟大的人物成就了一首伟大的作品。乘着歌声的翅膀,跟亲爱的人一起前往恒河的岸旁,在开满红花、玉莲、玫瑰、紫罗兰的宁谧月夜,与亲爱的人相偎在一起,听那远处圣河的欢唱,饱享爱的欢悦、憧憬幸福的梦……音乐生动地渲染了一幅美丽动人的情景。

     “我要和你双双降落,在那边椰子林中,享受着爱情和安静,做甜美幸福的梦,做甜美幸福的梦,幸福的梦……”

 

         

          

 

        ——2008年11月14日——

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017