注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

三十六、从《亚洲雄风》到《我和你》  

2009-10-12 20:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

2008年8月8日晚8时, 中国北京“鸟巢”第29届奥运会开幕式, 在从全世界征集而来的一张张孩童的笑脸中,“月光女神”莎拉?布莱曼和中国歌坛“大哥大” 刘欢出现在“地球”顶上,手挽着手,吟唱着“我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在北京……”。

之前关于主题曲的所有猜测,此时揭晓。《我和你》,短短十二句歌词的主题歌,没有气壮山河,没有纵横捭阖,纯洁清澈的歌声,闪烁着人性与情义的光芒,以舒缓而温情的方式,传递着温馨和谐的人本理念,体现了别具匠心的创作风格。世界巨星的完美演绎和简单易唱的词曲节奏,让亿万观众如沐清风明月,在天籁之声中感受“地球村”的和谐之美。

以往体育盛会的主题歌曲,大致有一种模式和套路:无论《欢乐今宵》、《手拉手》,还是最著名的意大利、法国足球世界杯主题曲,要么高亢激昂,要么气势磅礴,要么华美艳丽。歌曲《我和你》,偏离了人们对奥运歌曲的高亢激越、激情澎湃音响效果的期待,反以清静、含蓄、淡雅呈现,却起到了意想不到的艺术效果。

第一遍,在钢琴伴奏下刘欢用中文独唱,干净明了;第二遍,莎拉?布莱曼用英文独唱,搭配着钢琴,弦乐慢慢递进升华,引入第三遍圣歌一样的合唱,两位主唱化作和声相随;第四遍,莎拉?布莱曼用中文演唱,刘欢换成英文,最后融汇成一体,声部搭配工整协和。寥寥几句中英文歌词,言简意赅,一再强调升华,想要不被人记住也困难。

 回想18年前,1990年北京亚运会上,由张黎作词、徐沛东作曲,韦唯、刘欢演唱的《亚洲雄风》,“我们亚洲山是高昂的头,我们亚洲河像热血流……”。确实琅琅上口,确实妇孺皆知,可确实……

    激昂雄壮的音乐将进行曲的节奏特征与流行音乐充分融合,并具有强烈的地域文化色彩,唱腔也深深烙着当时最流行的“西北风”的痕迹,虽欲努力表达一种强大与自信,但终究还是囿限于“亚洲人民最勤劳”的泛亚地区小格局。所谓亚洲雄风其实是典型的“中国雄风”,有点自说自话的意思,透着一股狭隘的民族主义意识。不过,这也难怪,当时的整个国民社会心态如此尔。就像当年国人唾骂代表日本参赛击败中国队的何智丽“汉奸”,如今却能够不吝热情的为郎平等“海外军团”加油一样。是因为只有真正强大了,才有可能展示博大的胸怀和气魄。

《我和你》,化繁为简,丢掉一切修辞,像是朋友在讲述、在召唤,像是心灵在绽放,平白如话,安静亲和。在我们中国人创作的歌曲中,第一次站在地球、人类、国际的角度来表达我们的意愿,传递出的不仅仅是我们自己的声音,而是具有普世价值的全人类的共同祈愿。所有这些,都是大中国视野,大世界情怀的气度与格局。

《我和你》,有着浓郁甚至厚重的“中华符号”,是融合了国际色彩的“中国式文明”。在调式选择上,采用中国五声调式,众所周知,调式在所有的音乐表现素材里,最能够鲜明的体现出民族性特征,因而能够成为民族特有的文化符号。在弦法上,旋律进行符合中国传统音乐的特点,显示出作者对中国音乐的追求,下行乐汇温和又真诚。结构上,典型的 “起承转合”中国音乐结构思维,带再现的单而部曲式。是用最质朴的中国音乐语言,简约、流畅地传达出新世纪人类共同的“世界大同、人类和平”的奥运理念。

任何文艺作品,哪怕是奥运主题歌,都必须能引起超越肤色、超越文化的心灵共鸣,才可能获得广泛的价值认同,才可能在更大范围内得到传播。 也正因为如此,《我和你》成为东西方文明在奥运舞台上的一次水乳交融。正如香港著名音乐人陈少琪所说:“《我和你》这首歌是为奥运会所创作,但在精神内涵上超越了奥运会,可以在更多的场合传唱。”

 这首歌的词曲作者都是陈其钢,中国现代音乐大师级人物。这位旅法音乐大师,曾获法国音乐版权组织授予的最高终身音乐荣誉奖,并是斯特拉斯堡爱乐乐团第一位非法国人担任的驻团作曲家,对中西方音乐研究均有极高造诣,于2007年6月被聘为北京奥运会开幕式音乐总监。演唱者之一, 莎拉?布莱曼,以《猫》、《月光女神》等名满天下,在流行、古典和舞台剧这三种领域的造诣都称得上登峰造极。

音乐和体育都是通行世界的语言。“来吧,朋友,伸出你的手。我和你,心连心,永远是一家人。”

 

 

 

 

                                                       ——2008年10月10日——

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017