注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

三十五、美声“三高”与民间歌曲  

2009-10-12 20:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

不久前,欣赏了一场难得的音乐会—— 《我们的奥运——华人三高世界巡演首场北京音乐会》。

何谓“三高”?三位声乐界鼎鼎大名的男高音歌唱家也。不过,此“三高”非彼“三高”,彼三高——“世界三大”,意大利的帕瓦罗蒂,西班牙的多明戈、卡雷拉斯,个个响当当的人物,盛名在外。和起来,更是了得,纵横国际乐坛数十年不衰。只可惜,头牌老帕,去岁已赴天国,“彼三高”,现“三缺一”,“三大”已成往事矣。

美声唱法,传自欧洲,在中国这块土地上,却很服水土,生根、发芽、开花、结果,现如今早已“内销转出口”。西方但凡有点名气的歌剧院、艺术中心,挑大梁的中国人不鲜见,只是多“孤胆”英雄。首次以团队形式借鉴“世界三大”并正式注册“华人三高”品牌举办音乐会,着实令人兴奋。

丁毅,澳大利亚悉尼国家歌剧院首席男高音,目前是该剧院担任主角的唯一亚裔歌唱家;范竞马,中国最杰出的男高音,因多年来一直活跃在国际歌剧舞台上,在国外的名气远超国内; 戴玉强,眼下国内市场最红火的美声男高音,几乎爱乐的无人不晓。他们,都为中国赢得过荣誉。

音乐会上,既有纯粹的西洋歌剧咏叹调、艺术歌曲,如《从没见过如此美丽的姑娘》、《今夜无人入睡》、《我的太阳》、《告别时刻》;也有大量的中国作品,像《那就是我》、《怀念战友》、《乡音乡情》等。句句听来,若玉律金声,情感与唱功,无可挑剔。其中,最令我感兴趣的是中国作品中重新编配的民间歌曲部分。

用美声唱法演绎民间歌曲,以前也曾有不少歌唱家尝试,但多以独唱的形式,且在演唱上因过于“忠实”“原曲”而显呆板有余,活力不足,谓之“可信不可爱”。也正因为此,使得美声唱法与民间歌曲相互消蚀了光彩魅力,好象它们就是水火难相容。其实,它们本可以交相辉映,一加一大于二的。因此,这也就成了本次音乐会最值得称赞的地方。

    就拿下半场那首山陕民歌《三次到你家》来说吧。我很久以前听过小型民乐队伴奏、陕西著名民歌手孙志宽演唱的版本:

“第一次我到你家,你呀你不在,你妈妈把我打了两锅盖,你妈妈把我打了两锅盖。

第二次我到你家,你呀你不在,你爸爸把我敲了两烟袋,你爸爸把我敲了两烟袋。

第三次我到你家,你呀你不在,你家的老黄狗把我咬出来,把我咬出来,把我咬出来。”

典型的民间三句头结构(每段三句,重复尾句),在主奏竹笛的烘托下,土腔土调一个人唱下来,虽然简单却也十分有味,好象伸手就能摸到土炕和窑洞。音乐形象粗犷中带有些许内敛与嗔怪,煞是可爱。当时,我曾试着在钢琴上自弹自唱,感觉却对不上。思考良久亦未能找到症结之所在,直到此次“华人三高音乐会”,使我有了新的认识。其实很简单,就是不能照搬!

民间歌曲,因时、因地、因人,本来就是在不断的变化中传承的,即使是在“原生态”的条件下。或者说,它好比原是走街穿巷叫卖的传统小吃,现在街巷变成了CBD(中央商务区),你必定要变个方式才行的通。以前不少歌唱家试唱没有能够引人注意的原因也就在于此。

音乐会上,三位歌唱家一人一段接力,每段歌词均补写了唱词,发展了旋律,使得其在结构上便于美声唱法的行腔和表现,贴近现代人的审美,而又不失民歌之真、乡野之魂。

“第一次我到你家,你呀你不在,你妈妈就劈头盖脑就给了我两锅盖。

不是我哥哥跑的快,差点就打出我的脑汁来。

 

第二次我到你家,你呀还不在,你爸爸他出来了打了我两烟袋。

不是我哥哥跑的快,差点就打出我的脑汁来。

 

第三次我到你家,你呀还不在,你们家老黄狗,

(问:老黄狗咋的啦?)它咬断了我的裤腰带!”

西洋交响乐队伴奏,纯正的美声唱法,音乐形象具有强烈的戏剧性,尤其是第三段的“转”句,处理成了互动式的念白,更增加了音乐的表现力。一曲过后,回味无穷。

 

                                 

 

——2008年8月29日——

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017