注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

三十四、钢琴小品《牧童短笛》  

2009-10-12 20:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

中国人正正规规学习钢琴的历史至今不过百年,但,如今在世界范围的大舞台上,中国钢琴家展现的卓越风采令人惊叹。朗朗、李云迪、陈萨、沈文裕……,一个个年轻而璀璨的名字,代表的已不仅仅是骄傲与荣耀了!                                     

从一个完完全全的舶来品,到对它拥有踏踏实实的“自信”,甚至可以说“大家气象”,几代中国音乐人做出的努力,付出的艰辛,可想而知。回眸中国钢琴音乐的历史,由前辈贺绿汀先生创作的钢琴曲《牧童短笛》是当之无愧的里程碑。贺先生当年在“上海音专”就读,学习的是西洋的音乐理论、作曲技法,但在他的创作上一直探索着东、西方文化的融合。

这首创作于一九三四年的钢琴小品,描绘了上世纪三十年代中国农村的田园风光。远处的山峦,近处的田,缓缓地小河,垂柳依依的池塘,牛背上短裤背心的小牧童,吹着竹笛,自得、悠闲……

三段式的乐曲,品味不出中国任何一首民间曲调的影子,但却给人一种强烈的中国民间气息。从心底里自然流出的旋律,沁着乡土中国的芬芳,带着浓郁的中国特色,鲜明而优美,清亮如歌的曲调,让人很轻易的浮想起水墨画中的江南,仿佛刚刚下了一场雨,空气里还带有潮湿的味道……

乡间童谣云,“小牧童,骑牛背,短笛无腔信口吹。”作品标题即是由此而得。

在第一、第三部分,运用的是自由对位的二声部复调,五声音阶的民族调式,连偏音也不曾出现。贺绿汀先生巧妙地把西洋对比复调技法同我国民间支声复调因素相结合,运用了我们传统音乐中常见的“鱼咬尾”的发展手法。当高声部快速流动时,低声部以对比式复调相伴;当高声部间歇时,低声部则咬着高声部的尾音唱出对答的旋律,两个声部如行云流水,自由流淌。中间部分则完全是我们习惯的主调音乐,左手以和弦分解的远距离跳动音型表现欢快的舞蹈节奏,右手的主体模仿中国竹笛常用双倚音装饰“加花”旋律的演奏手法,写出了全曲的技术难点,不仅要求速度快、发音清晰,而且更要求音色的美和纯。

《牧童短笛》是以获得欧州著名作曲家齐而品先生在中国举办的“征求有中国风味的钢琴曲”比赛头奖的殊荣问世的,由丁善德先生首演(丁先生亦是与贺先生齐名的音乐界一位泰斗级大家,现在大名鼎鼎的中国爱乐乐团艺术总监、指挥家余隆即是他的外孙)并灌制了唱片。后来,齐而品先生把这首作品带到国外出版并亲自在世界各地演奏,《牧童短笛》因此也成了第一首走向世界的中国钢琴曲。

这首作品的成功和创作上的典范意义,如著名钢琴音乐理论家魏廷格先生所说。一是使用了欧洲音乐理论的某些原则,如复调、和声、曲式等,但却完全消除了欧洲音乐的审美影响,就是说,表现了完全中国化的音乐美。二是与中国音乐传统血肉相连,是在中国音乐传统之树上开出的钢琴音乐之花。三是乐曲的形式结构称得上完美无瑕,有如宋玉《好色赋》中所说,增之则长,减之则短。四是它是真正钢琴化的作品,不但纯粹,而且采用了最“中国”的音乐语言。

短小精致的钢琴小品《牧童短笛》用令人信服的实践确立了中国钢琴曲这一新的中国音乐形式,对于解决中西音乐关系,以及中国新音乐的创作,都产生了深远的影响,并且为世界钢琴音乐增添了“中国”这一崭新的品种。

《牧童短笛》,是我在业余钢琴教学中进入中级阶段必教的曲目,记不清已弹了多少遍,讲解了多少遍。每当我习惯性地做在钢琴前,手指常会在不经意间“拈”出它永不衰变的歌唱。这首经典的作品,将会在我的音乐之路上,与我永相伴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        ——2008年7月25日——

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017