注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

三十二、我爱“青歌赛”  

2009-10-11 21:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

两年一届的中央电视台青年歌手电视大奖赛于四月二十七日晚随着颁奖晚会的落幕划上了圆满的句号。

第十三届“青歌赛”来的比平常早了一些(因为奥运的缘故,提前了三个月),从三月十六日开始,每晚,我准时守候着。对于所有喜爱音乐,尤其是声乐艺术的朋友们来说,不论是从参赛规模人数还是从专业技术角度,都令人称叹不已的“青歌赛”,是音乐界的“奥林匹克”!

“青歌赛”,肇始于1984年,两年一届,从最初的“大呼隆”“粗放型”,二十多年走过,越来越“精致”,越来越“精彩”,近几届比赛更因为设置了文化素质考试,使它的影响早已超出了比赛本身,甚至也超越了音乐的范畴。一个多月的赛事,我们一同经受紧张与忐忑,我们一同体验欣喜和鼓舞,我们一起屏气凝神苦苦思索着,我们一起板眼相随附和着,每一个晚上,仪式一样,“青歌赛”,是我的节日了!

比赛结束了,尘埃落定了,我却没有那种心怀释然的轻松,心间瞬间填满的全都是若有所失的落寞。我知道,我对“青歌赛”的爱,已经无关乎胜负成败了。民族唱法组,连续参赛六届(12年)本次(因年龄问题这也是他最后的机会了)却未能进入最后决赛,来自二炮文工团的陈永锋;美声唱法组金奖得主,众望所归、已经可以用“歌唱家”来称呼,在云南艺术学院工作的淮北老乡王红星,我一样喜爱。所谓的“成功”与“失败”,其实距离往往不是我们想像中的遥远。陈永锋,上届铜奖得主,本届本有望夺冠的,不成想,出人意料的出局了,细细理清,问题也就是出在一两个气口上。王红星,上届表现已经很好,却屈居排名第一的三等奖,此次一路惊险(前几轮中一直是“海龟黑马”,从俄国留学六载归来的张妮领先),靠者完美的综合素质考试最终卫冕。可圈可点的还可再举几位:如陈向钧、钟丽艳 、阮余群、张海庆,等等。不论“成功”、 “失败”,他们一样可爱!

如果说,观看比赛伊始,我还时不时想着名次、奖项,揣度着花落谁家,到后来,我已经对他们的表现充满深深的敬意了。“青歌赛”,不是“超女”、不是“快男”,它是不分老幼,一家人可以一起欣赏的严肃规矩而又不失可爱的专业声乐比赛。“青歌赛”,“专业”而不“和寡”,“受众宽”而不“流俗”,“青歌赛”,是难得的音乐艺术盛宴!不少“花絮”,让人难忘!

本届“青歌赛”,参赛人员来自各行各业,并新增了合唱比赛,有训练有素的专业队,亦有来自基层的业余队。同场比赛中,我们既可以领略西洋经典合唱作品的艺术魅力,又可感受中国传统合唱作品的精气神。更令人“震惊”的是,来自西南少数民族的合唱队,他们不但把本民族传承的“大歌”演绎的绚烂多彩,唱起风格迥异的西洋作品竟也正宗的很。要知道,他们昨天还在侍弄着田地、山场,他们明天还要回去采茶、蚕桑。欣赏着他们的精彩,我的心地里生出了感动与骄傲!

原生态组比赛,更是让我一刻也不愿离开。来自不同民族、不同地域的选手,他们在舞台上的表现,已经不只是“比赛”了。他们,或是来自偏远的山坳,或是来自水草丰美的牧区,或是来自云深的山寨,或是来自黄土扑面的高原,天涯海角,不同的语言,或同种语言的不同方言,多数我不明白,但音乐那种穿越时空,穿透一切阻隔的神奇,让我仿佛听见了祖先的召唤!新疆的“刀郎”、西北的“信天游”,等等,还有许多,一样让我激情澎湃。

“青歌赛”,体现了多元、多样,也体现了专业与取向,但,或也正因为此,暴漏了一些不足。比如,美声比赛的评比有国外的多年经验积累可借鉴,但原生态组比赛评分细则及标准合适吗?“通俗”改成了“流行”是进步了,但比赛中评判的“居中调和”,是不是扼杀了许多“个性”选手?而“流行” 的要义之一是一定要有特点、有“个性”, “居中调和”出的个别奖项得主是不是有“伪流行”之嫌?新创作的作品稀少了,是不是和大赛一开始制定的比赛办法有关系?民族唱法比赛中,比赛作品普遍存在的“假大空”、“高大全”是不是由于我们民族声乐创作和教学的多年积弊所致?......还有很多问题,值得我们反思?

但,不管怎样,“青歌赛”,是我的爱!

 

                                                

 

 

            

    ——2008年6月6日——

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017