注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

三十一、几首与青春有关的校园歌曲   

2009-10-11 21:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

转眼,参加工作十周年矣。

同学来电说,聚聚吧,我说,一定去!十年了,星散千里,除却极个别的一次两次的会面外,多数已不知变成了什么模样。搁下话筒,许多许多的往事片断,一段一段的在心间泛起。

“睡在我上铺的兄弟,无声无息的你,你曾经问我的那些问题,如今再没人问起。”耳畔回响的歌声,衬着时急时徐的六弦琴,像开了坛的陈年窖酒,让人心醉。

“分给我烟抽的兄弟,

分给我快乐的往昔,

你总是猜不对我手里的硬币,

摇摇头说这太神秘。”

在老狼沙哑的嗓音,“漫不经心”的演唱中,那青春的岁月,曾经的骚动与安详,热情与宁静,嘈杂与诗意,无奈与精彩,在回望里,越来越清晰……

 “那些日子里你总说起的女孩,

是否送了你她的发带。

你说每当你回头看夕阳红,

每当你又听到晚钟,

从前的点点滴滴会涌起,

在你来不及难过的心里。”

社会的艰险复杂相较校园的单纯宁静,让逝去的青葱校园时光愈显的不只是宝贵,而是可贵!虽然,也有过悲伤的晨曦,迷惘的午后,或忧愁的黄昏,但那些,和“离开校园的日子”相比,呵呵,又算得了什么呢?十之有九不过是多年以后偶然重提时的宛而一笑罢了。

在激情勃发的年岁,“青春的花开花谢”,让“我疲倦却不后悔”;那“四季的雨飞雪飞”,让“我心醉却不堪憔悴”。 (沈庆《青春》)

“轻轻的风轻轻的梦,轻轻的晨晨昏昏,淡淡的云淡淡的泪,淡淡的年年岁岁……”我们就是这样告别少年懵懂,开始经受风雨。

 “……谁娶了多愁善感的你,谁看了你的日记; 谁把你的长发盘起,谁给你做的嫁衣……”  (高晓松《同桌的你》)夹着些许神伤的无限感慨,在淡淡的变换的吉他织体和飘飞的口琴声里,又勾起了多少人往昔青涩素朴、刻骨铭心的点点滴滴……

    二十世纪的最后十余年,完整记录下了内地校园民谣兴衰起落的轨迹。以高晓松作词作曲,老狼演唱的《睡在我上铺的兄弟》、《同桌的你》为代表的一系列民谣时代校园歌曲的大部分音乐曲调继承了以往流行音乐的主要特点,似乡谣俚曲,朗朗上口,通俗易记。同时又吸收了欧美流行的三拍子节奏甚至曲调感觉(比如,美国电影《毕业生》的插曲<斯卡布罗集市>),舒缓、流畅、忧郁,尤富浪漫气息。曲式一般简练规整,结构分明。旋律发展自然承启,舒缓处若涓涓细流;渐进处若行云流水;高昂处若夏潮涌至直叩心灵。

歌词内容亦有别于1980年代中早期《校园的早晨》,“沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书”之类一味“向阳花”般的阳光稚嫩。它们多以丰富立体的校园生活,尤其是生活在校园中的青年学生们无法言说的心灵体验为题材,以怀旧为主要内容,追忆或记录校园中逝去或者正在逝去的浪漫与温馨,酸楚与焦虑,欢乐与哀伤,风格唯美而充满诗意,因而它们大都无可避免地带有一股淡淡的忧郁气息。也正是这股忧郁,透露出了已经作为文化符号的"校园民谣"在那种特定时间段里的能指功能:唯美、拒绝凡庸,但同时也不缺乏热情与理性。

校园民谣在演唱方式上不拘一格,强调本色自然的表达,声音的控制,强弱对比以及气声、哑声、嘶裂声、喊唱声等等的灵活运用, “跟着感觉走”,给人一种天然去雕饰的意蕴。演出的形式则更为随意,记忆中,既有花荫下一个人怀抱吉他的浅唱低吟,也有草坪上围成一团的倾情献唱……一切,欢喜与哀愁,随性。

“你问我几时能一起回去,

看看我们的宿舍我们的过去,

你刻在墙上的字依然清晰,

从那时候起就没有人能擦去......”

我一便一便聆听,已不只是怀念和感动了......

校园民谣是清新的,真诚的心灵之歌,谁能抗拒它带来的关于青春的无限遐想以及那莫名的淡而久远的忧伤呢?在当下物欲横流的新世纪,即使音乐本身,也已不再那么单纯,迷失是很多心怀梦想的音乐人无法回避的问题。我们,有谁相信:“每一片金黄的落霞,我都想去紧紧依偎,每一滴透明的泪珠,洗去我沉淀的伤悲”?

     “睡在我上铺的兄弟,睡在我寂寞的回忆”,会是这一生里珍存的最永恒回忆!

谨以此文献祭。                                 ——2008年3月15日——

  评论这张
 
阅读(2543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017