注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

三十、雪夜忆起《白毛女》   

2009-10-11 21:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2008年初,中国南方,雪大成灾。

    马上就过年了,恨不得片刻飞回千里之外的家乡父母身边。可雪落不停,周边人家的雨棚有不少已被积雪压塌,我亦因交通中断而滞留屯溪。

      漫天飞雪愁煞人啊,“十里风雪———”

     本想找个快乐的调子,谁曾想,嗨,这天气,这心情,看来也就只能“杨白劳”了。

       “十里风雪一片白,躲账七天回家来。

指望熬过了这一关,挨冻受饿我也能忍耐。”

一个身裹破衣,被苦难压弯了腰的贫苦农民杨白劳,雪夜里,步履蹒跚。

     脱胎于山西民歌《捡麦根》的这一段旋律,是歌剧《白毛女》中杨白劳的音乐主题。作曲家以原生态的民歌音调为基础,拓宽节奏,放慢速度,削减了旋律中原来过多的跳进,配上男中音的音色,用音乐塑造了一位深沉、敦厚、质朴、无助可怜,备受欺凌压榨的北方老农的艺术形象。随后杨白劳回到家中与女儿团聚时最著名的对唱《扎红头绳》的旋律也正是在此基础上变奏发展而来。

     “人家的闺女有花戴,

爹爹钱少不能买,

扯上了二尺红头绳,

给我喜儿扎起来。”

    诞生于六十多年前的五幕歌剧《白毛女》(1945年创作),是我国最早一部比较成熟的大型新歌剧。它以中国民间音乐(民歌、戏曲)作为刻画剧中各类人物形象的音调基础,借鉴西洋歌剧的形式和经验,根据人物性格和剧情的变化,加以创造性的改造和发展,使得整部歌剧音乐不但具有鲜明的民族特点,而且具有强烈的戏剧冲突。

    贯穿全剧最重要的音乐主题是第一主人公喜儿的,曲调素材来自河北民歌《小白菜》和《青阳传》。第一幕开始,喜儿在家里愉快地剪纸,等爹爹回家。作曲家在《小白菜》的音乐主题基础上,改用三拍子摇晃起伏的旋律,把原曲前三句的尾音由下行改为上行,速度加快,音乐由缓慢的哭腔陡然变成明快流畅、优美质朴的欢歌。

      “北风(那个)吹,

雪花(那个)飘,

雪花(那个)飘飘年来到……”

    一个天真活泼、纯洁可爱的农村姑娘形象跃然眼前。而到杨白劳死后,喜儿哭爹爹那场戏时,主题旋律又改为四拍子,旋律不断自上而下模进,每句结尾都带一长长的拖腔,比原素材《小白菜》更显凄惨,近似于河北农村妇女的哭调。深刻表现了喜儿在遭受突如其来的不幸,扑在爹爹尸体上痛哭时的悲怆。在音乐语言的运用上,若张寒晖的《松花江上》,冼星海之《黄河怨》。

    歌剧《白毛女》,以抗战时期晋察冀边区的民间传说为主要素材,又根据当时革命斗争的现实进行了提炼和加工,由延安鲁迅艺术学院集体创作,贺敬之、丁毅执笔,马可、张鲁、瞿维、李焕之、向隅、陈紫、刘炽作曲,1945年夏天由“鲁艺”文工团正式演出。半个多世纪以来,久演不衰。教育了几代人,培养了几代优秀的歌剧演员。

周扬在全国第一次文代会上所作的题为《新的人民的文艺》的报告中,称这个剧本“是在秧歌基础上,创造新型歌剧的一个最初的尝试”。但,就是这最初的尝试,在歌剧民族化、音乐戏剧化,以及用音乐刻画人物上,取得了宝贵的经验。为中国新歌剧的发展奠定了基础,对后来的歌剧创作产生了深刻影响,催生了其后大批优秀的民族特色新歌剧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

      ——2008年2月29日——

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017