注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

二、感 受 “原 生 态”  

2009-09-09 20:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

06夏季,央视的“青歌赛”,已过去半年有余。每每忆起,我的心依然被强烈感染着。这感染来自于本届比赛新设的“原生态唱法”,拔头筹的姐弟,羌族兄弟二人的酒歌……当许多专业歌手炫起他们华丽的技巧,曼妙的嗓音时,我被“掉渣儿”的原汁原味的“原生态”震撼了!

“原生态”其实就是土生土长、产于乡野的民歌,之所以这样称呼,是有别于现在已高高在上,学院派了的新民歌。千百年来,不论是苦难还是幸福,不论是落后还是进步,更不论是身临绝境还是满怀希望,有人的地方就有歌唱。

半躺在沙发上,迷迷糊糊之中,一个扎着羊肚子手巾的西北汉子,来到面前:

“前半夜——前半夜——前半夜前半夜想你,睡不着觉!”

汉子拖着放羊铲,上来两步,“后半夜——后半夜——后半夜后半夜想你,天又亮了!”

言简意赅,唱的就是想要的!裸着上身,斜披着羊皮袄,扛起放羊铲,渐要走远,山峁上又来了一汉子,扯起了喉咙——

三十里的黄沙二十里的水,

五十里的山路俺看妹妹,

半个月就跑了一个十六回呀哈啊,

把哥哥跑成了罗圈腿,

哎来哎嗨哎咳呦,

哎来哎咳噫呦,

把哥哥跑成了罗圈腿!

歌声中,从旁边闪出一梳着油亮辫子的姑娘,略带娇羞,莞尔一笑,一扭头一条辫子甩在面前,泪光闪闪,梨花一枝春带雨。醉人的图画,好美啊!

民歌,是民间之歌,是与大地、泥土、.树木,一同呼吸生长的自然之声,是出脚就见两腿泥的艺术,它天然的反对被贵族化,被高雅化,而保持乡野的本色并直抵生命最本真的质地。我眯了眯眼睛,忽然觉得,脚下我正生活着的土地上,也一定有”原生态”.。

    是的,不错的,前些日子,偶然间从一位前辈手中获得一份古徽州民歌的乐谱——《探妹》,还放在包里。这是一份许多年以前采风记录下来的歙县民歌,马上拿来,拍着靠枕,仔细哼唱。几遍过后,意犹未尽,起身走去,打开钢琴盖,抚琴弹唱:

正月里探妹正(啊)月(里)正噢,家家户户去看(哟)灯噢,

        看灯是假意哟,妹哟,我看你是真心噢。

六月里骄阳正(啊)当(里)空噢,我卖斗笠到田(呐)垄噢,

        买卖是假意哟,妹呀,我看你是真心噢。

        八月里探妹八(啊)月(里)中噢,家家团圆赏月(呐)宫噢,

        赏月是假意哟,妹呀,我看你是真心噢。

        腊月探妹雪(呀里)纷(里格)飞哟,我卖柴炭到院中,

        我卖柴炭到院(呐)中噢,我卖是假意哟,妹妹呀,我看你是真心噢。

参加工作到黄山,生活在徽州这片古老的土地上,近十年了。听到看到感受的,不论是从书籍还是一些比较权威的徽州研究学者那里,都给我一种定式思维:徽州这片土地是程朱理学的重灾区,“存天理,灭人欲”,一座贞节牌坊就是一个悲剧。徽州青年多是受害者,一直都是只能被动的接受安排,难以自己主动追求幸福的爱情。

现在,往前的认识,刹间无影无踪,眼前的形象陡然清晰:正月观灯,六月田垄,八月赏月,腊月卖炭,呵呵,四季不缺,乔装改扮,寻机可乘,整一个中国版的“游吟诗人”、“乡村骑士”,呵呵!

艺术,是表达情感,表达被情感润化过的思想,在艺术向贵族化.雅化的路途上一路狂奔时,真应该时时回望它那辉煌、满蕴情感与生命的出生地。民歌才是真历史,民歌才是真艺术,民歌最是真性情啊!

 

 

 

    ——2006年9月12日——

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论