注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

十三、 2007年的第一场雪   

2009-09-29 22:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

公历2007年的第三天,我从合肥出差归黄山。

节气,虽已入二九,但,尚说不上地冻天寒。早上一大碗热辣牛肉面下肚,脊背处竟有些汗涔涔。回家心切,起床早,睡意未消之中又稀里糊涂吃的太饱,上车不一会便在空调的暖风中迷糊了起来。 

长江过后,南行至山区,气温陡然下降。劳累加上长途乘车,精神已略显麻木,此刻被从缝隙里刺进的冷风激起了几个寒颤。我裹紧衣服,正正身子,睁开朦胧的双眼,摇紧车窗,擦开一块上面的水雾。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。大地银妆,高树矮墙,塘坝山梁之上竟蒙了一层薄薄的雪!

我一阵兴奋、惊奇、激动。我亲见的,这是2007年的第一场雪啊,呵呵,比以往时候来得也晚了一些。这雪,好像一年比一年迟,一年比一年少。江南,尤甚。雪啊,雪啊,就当它是个老朋友吧,每逢冬来,也让我期待也让我牵挂。我有点按捺不住歌唱的冲动,像酒酣之后激情勃发坐在钢琴前,手、口,不能自已。歌声亦随着指尖流淌的琴声在身体里激荡,我抖着。

 “数九那个寒天下大雪,天气那个虽冷我心里热。我从那前线转回来,胜利的消息要传开……”

这段唱来自《数九寒天下大雪》,是民族新歌剧《刘胡兰》中除《一道道水来一道道山》之外,我熟悉和喜爱的著名唱段,并因多年来一直在业余时间教备考高等音乐院校的学生,常用这两首歌训练声音偏“民族”的女生的缘故,所以,真是熟之又熟,甚至可以随时连钢琴伴奏谱也一并可以默写出来了。

刘胡兰“生的伟大,死得光荣”的故事,不用我赘述。这部同名歌剧正是基于此而创作,由董小吾作词,罗宗贤、王左才等作曲。这一唱段最家喻户晓的版本是为一代民族声乐宗师郭兰英老前辈所演唱,行文至此,郭老师的音容笑貌迎面而来,真真“左手一指太行山,右手一指是吕梁”,浑身是戏,随口是歌。

钢琴伴奏版中,简短的四小节浓缩主题的前奏过后,立刻双手齐奏连续的十六分密集音符,明亮热烈的民族和声,烘托出了一个紧张又喜悦的气氛。

“数九那个寒天下大雪,天气那个虽冷我心里热。……”

音乐创作上糅和了山西地方戏曲和民歌的音调,采用类似流水板的板式,旋律中虽然可以列出完整的西洋G大调音阶,但却是典型的加上偏音的汉民族七声清乐宫调式,骨干音是山西民间音乐中常用的宫、商、徵三音,进行上,跌宕起伏标志性的“山西腔”,因而带有浓郁的地域民族风格。打头就起的切分、连续的八分音符节奏及级进下行的跳跃性旋律的运用,让人难以平静,具有不可阻挡的气势,形象地展现出刘胡兰从前线回来向乡亲们传达胜利消息的情景。

此刻,我内心欢快激昂的歌唱和对彼时彼景的“视像”,也使我热血沸腾,仿佛穿越时空化作其中一员,感受烽火连天,体验激情燃烧。

“风吹那个雪花满天飘,咱队伍在前边打得好;勾子军①来了整一个团,叫咱们包围得牢又牢。四面八方往里打,管叫他插翅难飞,有腿难逃……”

统观全曲,简单明了的一部曲式,两段歌词,革命英雄主义加上浪漫主义,篇幅虽小,却“抓”人。

“哎嗨哎嗨哟,胜利的消息要传开…… ”

想想此行,不由一笑,呵呵,也是为我写的,只是时代背景已巨变。

 

注:  刘胡兰同志牺牲在1947年,是山西土皇帝阎锡山统治山西最黑暗的时期。老百姓为什么将阎军称为“勾子军”呢?当时驻扎在文水、祁县、平遥、汾阳等这一带的阎军是十九军。 其一,取这其中的“九”,用手指头比划一个“勾”字形。 其二,阎军经常出来抓壮丁,见青壮年就抓去当兵,阎军就像“勾子”一样勾人,老百姓怕极了。 因此将阎军不论是那部分,统统称为“勾子军”。                                                     

 

 

 

                     

                              ——2007年1月12日——

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017