注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

十二、我 的 太 阳  

2009-09-29 22:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

入冬以来,多日的阴霾,时不时飘落的恼人的雨丝,今天中午终于消散。

午休后起床,满窗的阳光,给这肃杀阴冷的冬季,带来许多温馨与祥和。我的心情也这天气一样,舒畅爽朗。下得楼来,眼前已不再是水天湿地,我突然神气活现的冒出一句歌来:

我是你冬天里的太阳,夏天里的冰棒,雨天里的大雨伞。

噫?下面的词,呵呵,怎么吸气皱眉也想不起了。转念间,不禁一愣,自嘲的摇了摇头,自忖,咋“轻薄”如此?有点像动画片《猫和老鼠》里汤姆猫小人得志,舒眉吹须的模样。       

嗨,人啊,真是太容易被外物所左右了。“不以物喜,不以己悲”,千百年后,我们仍是难以达到先贤此等的心胸境界。但,有时又想,我等群众,简单的幸福感,易满足,不也挺好吗?

冬天的太阳,心里的太阳,像伏在收获后堆积的棉花垛上,沐浴着阳光,从头到脚融在化不开的暖意中,甚至飘飘然觉得自己也像西天雷音寺里的如来、观音,散射着耀眼的光芒。

这么长时间的有“天”无“日”,让我时不时怀念夏季似火的骄阳。太阳,太阳,我的太阳,心中陡然升腾万般的渴望。脑海中瞬间一闪念,忽然想起电影《洗澡》中的两组画面。

其一,是“傻子男高音”在澡堂子里开着的水龙头下放声歌唱《我的太阳》。声音还真有点专业歌手的味道,想想当年自己一帮子同学师兄弟不是也有过在卫生间里练声的经历?呵呵。二是,“傻子男高音”被推上舞台,却一时“短路”,在姜武饰演的“弱智二民”拖着水管子的“浇灌”下放声纵情的歌唱。编剧导演此处的用意,令人咂摸,颇有味道。

歌唱太阳,歌唱阳光这类题材的音乐作品,细想一下,真还是不少,但多取其寓意而已。就像我上面随口哼哼,词已记不得多少的歌儿,其实倒是很朴实有趣通俗的情话。那位“澡堂子男高音”演唱的“气势磅礴”的歌曲从专业的角度却可以称得上是声乐训练中男高音的必唱曲目。

“啊,多么辉煌,灿烂的阳光,暴风雨过去后,天空多晴朗!

清新的空气令人精神爽朗!啊,多么辉煌灿烂的阳光。”

这首经典的美声唱法歌曲,产自意大利。歌词据说是诗人卡普罗受莎士比亚的剧本《罗密欧与朱丽叶》中诗句的启发而创作,卡普阿作曲。从曲式结构而言,降六级的和声大调,不带再现的单二部曲式。内容简洁明快,词曲浑然一体,富于浓郁的那坡里民歌风味。并被改编成多种表现形式,受众面之宽,流传之广,以至于甚至被误认为是意大利民歌。

    歌曲的前半部分,在中音区以具有下行倾向的优美流畅的旋律进行。我仿佛身临碧波万顷的大海,屹立浪涛簇拥的巨大礁石上。蔚蓝的大海,晴空如洗,金光闪烁。近处的舢板,远处的桅杆,椰树林立在岸。一湾沙滩被海水温柔的摩挲着,鸥鸟翱翔在眼前,神清气爽,叫人如何不歌唱?

   世界三大男高音之首的帕瓦罗蒂演唱的版本,我分别听过交响乐版和钢琴伴奏版。激昂热烈,辉煌奔放。这位高音“C”之王的演唱,整体来说,似觉霸气有余,温情不足。倒是盲人歌者安德烈..波切利的歌声,让我心灵为之一颤。这真是被上帝眷顾,亲吻过的歌喉,我仿佛听到了来自“上界”的召唤。尤其是在歌曲的后半部分,跃入高音区,气息渐宽,和声大调的特性音出现时,色彩为之一新,奔放热烈中,情更深,意更浓,爱的激情愈加真挚感人。 

   “还有个太阳,比这更美。啊,我的太阳,那就是你。啊,太阳,我的太阳,那就是你,那就是你  !……”结尾落在长长的高音上,“五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴,三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快”。

真的希望生活里天天有歌唱,天天有阳光。

 

 

 

 

 

                   .                                     ——2007年1月6日——

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017