注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

十一、五月的鲜花 ——《我的长征》的背景音乐  

2009-09-29 22:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                     

“五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖了志士的鲜血……”

昨夜,央视新闻频道又播出了最新一期节目“我的长征”。背景音乐“五月的鲜花”响起的时候,心中油然而生崇敬之情。浑身血脉贲张,脑海中似有百万雄兵,心潮起伏,澎湃难遏,口中也随着旋律哼唱起这首民族的战歌。

从今年四月江西瑞金开始,跋涉在七十多年前红军长征的原路上,历时已半年有余,行程逾千公里,“我的长征”队伍距终点甘肃会宁不远矣。为纪念“长征”胜利七十周年,由央视著名主持人崔永元发起组织了大型公益活动“我的长征”,并由此制作节目定期播出。

或许长征的起点没那么崇高,或许长征的脚步没那么情愿,或是长征的队伍亦有聚散,但,长征终是凝聚我们民族精神,改变了我们国家命运的一次伟大旅行。

历史的天空,一晃,昔日纤纤小苗今天已是巨木参天,七十周年了。和平安定的环境我们也已安享了半个多世纪了。“战火”、“硝烟”、“家仇”、“国难”、“大厦将倾”、“覆巢危卵”……这些字眼,似已雾散。是啊,对于我们“70”、“80”后出生的年轻人来说,“幸福”、“成功”、“进取”、“事业”、“张扬个性”、“和谐发展”……是如今的时代特点。

往事已远,可往事又竟如此清晰,宛若昨天。

“五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖了志士的鲜血,为了挽救这垂危的民族,他们曾顽强地抗战不歇……”

由光未然作词,阎述诗作曲的《五月的鲜花》在节目中反复响起,一次又一次激动着我的心。说句实在话,如今的时代,这一类的音乐作品平常是很难听到了。当然不必过多苛责今人,时代毕竟早已地覆天翻。

《五月的鲜花》,旋律共计六个精练短小的乐句。主歌部分,四个乐句,从旋律走向上恰是“叹息——悲壮——怒吼——反抗”。

第一句,叹息,完整的简单明了的大调音阶下行,只在属音上宕开一笔,然后继续以舒缓的速度下行完成,像是茫茫宇宙间的一声叹惜,其实岂止,又岂止是一句叹惜呢?是对和平、美好、祥和、绚烂景象…..的追忆和向往?!第二句,悲壮,跳进至六度音后下行复四度跳进再下行又三度跳进再下行结束。下行是悲愤难抑,跳进则蕴育抗争的斗志。第三句,在主音上回环两次之后陡然六度下行跳进。怒吼的声音响彻寰宇,血腥、屈辱,睡狮猛醒。三句过后,第四句,连续两个动力强劲的四度上行,曲调渐升至歌曲的最高音,并在主音上拖住三拍。“惊起这不幸的一群”,“顽强的抗战不歇”!何等强悍、壮阔、威武、不屈的民族的“强音”,使得歌曲哀悼又激昂,感伤又雄壮。结尾乐句,是主题乐思的再次重现,是号召大众的呐喊!

纵观全曲,是主歌——间奏——主歌变化再现的三段曲式。感情充沛,旋律流畅,寥寥几句却是钢刀利剑,铮铮铁拳。正如同当年从东北流亡北平的曲作者后来回忆时所言:词和积聚在心里的悲愤起了共鸣,乃成此谱。如果说谱和词的情感还协调,这便是协调的原因……

值得注意的是,词作者光未然(原名张光年),后来因《黄河大合唱》而享誉终生。曲作者闫述诗,生命的最后十余年是作为一名数学教师任教于北京26中,且从未向人提起是自己谱写了那么一首名扬天下的歌曲或联络一下同处京城已经大名鼎鼎的光未然。淡泊至此,雅致至极。

“五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖了志士的鲜血……”

“我的长征”已近终点了,这歌是历史,是警钟,愿它将长鸣在每一个华夏儿女的心间。

                                     

 

 

 

                           

   ——2006年12月30日——

 

 

  评论这张
 
阅读(2630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017