注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

十、 思乡曲,流浪歌  

2009-09-29 22:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

十一月十九日晚九点多的时候,我和妻把母亲送上了北去的列车。其实,妻和我是知道,母亲是不舍的。只是父亲突然生病,家中“没有能端口热水的”(母亲的原话),不回不行。

母亲本打算在这多待些时日的,而今,连头带尾在我现在谋生的城市里只生活了一个月零七天,连许多儿、媳经常提起的附近的好景致也没能去走走看看。从皖北老家到黄山来,这是她头一次做千里迢迢的远行,是她头一次来到往常年节里儿子回家描述的山青水秀,鸟语花香的地方。在列车开动的前一刻,我和妻从车上下来,隔着窗户,我对母亲笑着,母亲也笑着,冲我们摇着手,可我却分明看到了母亲忍住了的哭。

列车远了,远了,终于看不见了……我心里一阵一阵的酸!人常说,经历的愈多,心也愈坚。只是我觉得,愈坚硬的外壳,包裹的则愈是脆弱的心。

从十几岁离家,越走越远,归乡的频率也越来越低。开始,家是一个小小的圆,母亲是圆点,离家的脚步再远,也有回的时候,后来,再后来,我知道,将来,“家”,可能,永远也回不去了。思乡,怀念,也从此就成了我常常的梦中主题。

陈星的《流浪歌》,似是肤浅了。《故乡的云》虽是沧桑疲倦,但终是归来了。在我听到的所有倾诉乡思的音乐中,最最是马思聪先生的《思乡曲》,我不敢听,情实难自控!阿炳的《二泉映月》,从头便是断肠声,《思乡曲》何尝不是呢?!只不过,和《二泉映月》相比,《思乡曲》没有灰暗,没有悲怆,没有绝望,有的只是思念,思念,彻骨的思念!

《思乡曲》,创作于一九三七年,原是马先生所作管弦组曲《绥远组曲》,又称《内蒙组曲》中的第二曲。据马先生的亲人回忆,这首作品是其再一次回到故乡时所作。马思聪先生是二十世纪出色的华人小提琴演奏家、作曲家,用小提琴的语言来写作,恰好可以说是得心应手,游刃有余,得尽善尽美。

思乡曲的主题直接采用了内蒙民歌《城墙上跑马》的旋律,由简短、均等的四个小乐句构成。每一乐句都呈波浪型旋律线条递次平移下行,加之商调式柔和而略带暗淡的色彩,刻划出了细致入微的思念、慨叹、忧伤的个人情感,同时也表现了内蒙古的自然人文风情,以及蒙古人民的苦难艰难和粗犷强悍。

语言的尽头是音乐,音乐的内核是奔涌的内心体验。思乡曲是怀乡诗,思乡曲是无词歌,每一个跳动的音符里都寄托着作者杜鹃啼血般的殷殷深情。音符本身的非语义性亦正好赋予了音乐更大的空间,带给人们更多的联想和思索。

思乡曲采用的是带再现的复三部曲式写成,运用了我国民间常用的变奏手法,呈现出三部曲式与变奏曲式混合的结构特点,随着主题在调式、节奏、音域、速度等上面一次又一次地变奏,音乐形象不断簇新,情绪逐层高涨,并产生了至为深刻的思想内涵。小提琴的丰富音色,使情感的表达细腻而温婉,哀柔凄凄,迷惘切切。乐曲的最后,音乐主题浓缩在高八度上再次重现,结束在羽调式的属音上。茫茫愁绪,绵绵思念,回肠荡气之中,曲虽终情难断,永久的怀念长驻心间,无尽的相思,萦绕不去,高入云天!

思乡,思乡,其实我们的故乡啊,也不过是祖辈父辈长途中最近终点的驿站,只是这驿站啊,与我们生命呼吸相连,承载了我们太多太多的思恋。我们现在的驿站,则或可是后辈的故园。人生的长途啊,怀乡诗是因故乡情,思乡曲是因流浪歌。志在四方的儿女,流浪的歌,思乡的曲,咏唱不绝,代代绵延。

母亲,归去,归去了。列车,早已望不见……

                                                   

 

 

 

      

——2006年12月22日——

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017