注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

九、小 石 桥  

2009-09-29 22:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

冬至已过,天气一日寒过一日。

在初冬的风里,黄叶打着旋儿从枝头瑟瑟飘落。中午出门,蹬着脚踏车尚不觉得,早晚骑上摩托便有点寒风“刺”骨的意味了。

在北方,20年的记忆中,冬天,是干干的、阳光的,是让人愿意拢着袖口,踱到户外,蹲坐墙角,眯着眼睛,晒着太阳的。而这江南,尤其是这三江汇流的昱城屯溪,一年到头,总给人一种潮漉漉的感觉。我爱黄山秀,我爱黄山美,独独这阴冷阴冷的冬季,让人无处藏。早上起床,院子里湿湿的,盆里有些积水,原来是——“昨夜下了一场雨”。

偶有休息日赶上“晴朗的一天”,漫步户外,心中豁然。徽州,山多,林多,水多,溪流常年不绝。丰雨的春夏两季,来势汹汹,而此时节,则收敛妥贴,水生植物,也不再肆意疯长,换了个模样,安安静静的。

徽州先民为便交通,建了无数桥梁,这其中便以拱形的石桥居多。这些或大或小的石桥,有的看起来气度不凡,有的灵秀小巧,有的又简陋朴实,不知经历了多少的风雨,依然屹立在徽州大地。那些气度不凡的大桥多有些来历,有传说,有故事,甚至可以引经据典。如中国四大道教名山之一的古徽州休宁县境内的齐云山脚下的登封桥;中国历史文化名城歙县的太平桥,等等。而我,眷顾的是那些散落乡间各处,数不清的,叫不出名的,最易被人忽略遗忘,甚至是从就没被引起注意的或古老或年轻的小石桥。

当年读书时,作曲课的老师曾让我们背过大量的歌曲。歌唱桥的,记得有两首,一首是唱赵州桥的河北民歌《小放牛》,一问一答,歌词神乎其神的,像山海经。一首是歌星蔡国庆的成名曲《北京的桥》,但我总觉得似乎有点“京油子”的味道。我,喜欢的是去年出版的《徽州民歌一百首》中收录的屯溪民歌《小石桥》。

卷首语中介绍,这首歌曾在上世纪八、九十年代,就由上海唱片社灌制成唱片出口国外,并被中国国际广播电台向海外多次播放。可以说,在让黄山走向世界,让世界了解黄山的历程中,徽州民歌也是贡献多多,功不可没的。

“雨后斜阳照小河,河上石桥背脊驼。水珠滴滴落河面,点碎桥影泛细波,泛呀泛呀圈圈密,逗得鱼儿似穿梭。哎嘿哟嗬哎嘿哟嗬,石桥背脊驼,石桥背脊驼。”

地道的汉民族五声调式,旋律摇摆开合,细腻而潇洒。前面主体乐句多在宫徵游移,结尾却落在羽音上,给人悠远绵长,意犹未尽之感。品读歌词,亦竟不似传统印象里的民歌的“土气”,仿佛出自某位“秀才”之手,文气十足。这也难怪,徽州,自古文风鼎盛,“虽乡野而十户不废诵读”,就连引车卖浆之辈也多有粗通文墨,辨得“子曰”、“诗云”者。自不比一些连“皇历”都寻不着的地方。

“雨后斜阳照小河,河上彩虹背脊驼。赤橙黄绿青蓝紫,燃出一段五彩河。流呀流呀流不尽,逗得鱼儿互答歌,哎嘿哟嗬哎嘿哟嗬,彩虹背脊驼,彩虹背脊驼。”

唱着曲儿,眼前就像在放松着MTV,鲜活精彩,动感十足。在冬日里,古老的石桥愈显俊朗的身姿。徐缓的流水清可见底,游鱼在水草间穿梭游弋,或有响动,便立刻失了踪影。漫步小石桥,忽然,想起许仙白娘子来。我想,某年某月的某一天,徽州的小石桥上或许也曾上演过如此美丽的故事。只是,这肃杀的冬季相较“断桥相遇”的阳春三月定会有另外一番别样的韵味。

 

 

 

 

 

                                                   ——2006年12月8日——

 

     

 

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017