注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

六、有 情 歌 乃 真  

2009-09-27 23:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

今年五月的一天,我从被誉为“中国枇杷之乡”的——歙县三潭采风归来。大道小道,回到屯溪(黄山市府所在地),已是万家灯火。

白天,在山上果树林中,我像是孙悟空闯进了蟠桃园,看着、吃着、玩着,开心兴奋。现在,嗨,拖着疲惫的身躯,提着一篮自己亲手采摘的新鲜枇杷,一步一步挪到自己的“空中别墅”。唉,真是四肢乏力,要是有人发明一种能开上楼的汽车该有多好啊(写到此,突然想到北大名教头孔庆东在韩国梨花大学教一帮女弟子学汉语时,要求她们练习的句式:要是……该有多好啊!呵呵,韩国美眉的作业有点意思,我也效颦一下。)!还好,没手脚麻木,也顾不上洗漱,往沙发上一躺,打开电视。

一位体态珠圆玉润的女歌手正努力地声情并茂,煞是卖力的唱着。明显的特性音程,典型的西洋旋法,仔细一听:

“……睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝,妈妈的双手轻轻摇着你。摇篮摇你快快入睡,夜已安静,被里多温暖……”

哦,好像是奥地利作曲家舒伯特的摇篮曲,教学生声乐时,我曾把它用作练声曲。哎,咋唱成了这样!?手舞足蹈,气贯长虹的样子,仿佛是大象闯进了猴园,煞是滑稽。瞅一瞅现场,幸好没见有小宝宝。否则,呵呵……

摇篮曲,顾名思义,是母亲抚慰婴儿入睡时咏唱的歌谣,又可称之为催眠曲。对于摇篮曲,我想,不论是哪个国家任何民族;不论是经过多少年多少代,经过多少次艺术加工;更遑论是何种级别的艺术家,就算是大字不识一篓的乡野文盲村妇,演绎摇篮曲,也会是旋律亲切温柔,自然委婉;速度从容自如,中庸徐缓;情绪抒情安谧,透着无限怜爱,闪烁着母性的光辉!退一万步讲,就像你到云南旅行时在一馆子店里点了份“清炖鱼”,哪怕碰到东北来的大师傅也不会给你整一“红烧”或“糖醋”上来。当然,眼下网络上时兴的“恶搞”,不在此例。

我曾有幸目睹过不少关于摇篮曲的现场“真人秀”,其中一回是在一个县城汽车站。因为日子比较久了,确切地时间已经记不清楚,只记得是在一个下午。

我当时是中途转车,下一班车还没到,我就溜达到车站门口一报摊买份报。摊位后面坐着一怀抱小孩的妇女,小孩的样子也就四、五个月大。许是刚才几个争着拉客的三轮车夫的大声叫骂吵了他,小娃娃蹬腿伸胳膊,哭闹不已。年轻的妈妈站起来,晃动着身体,轻拍着、哄着,稍稍好些,俯下身子,把婴儿放进报摊边的小摇篮里,扶着摇篮坐了下来,嘴巴轻轻动起来,边摇边哼唱着什么,小娃娃手脚渐渐安稳了……

班车到了,我坐了上去。出站时,我不由扭头看过去,还是刚刚的样子。温暖的阳光透过稀疏的枝条洒下来,罩在这母子身上,我突然心中一热,有种说不出的感动!许多年过去了,这画面还印在我的脑海里。我常常想,这可能是我欣赏到的最美的摇篮曲了。

一些摇篮曲编入教材,走上舞台,因为它本身具有的感动人心的美,也是因为它的艺术性和技术性。歌里含情,情中有景,情景交融,使人陶醉其中。弹琴唱曲要有情,但不能过,最佳状态当是“恰好”,老祖宗留下的成语“恰如其分”、“恰到好处”、“过犹不及”,说的也就是这些个道理。

我一向认为,演绎一首作品,技巧永远是第二位的。打动人的总是来自情感的力量,好声音却不一定动人。当然,完美的情感表达需要技巧支撑,只是我们说一个人唱(奏)得如何,不能只是简单的声音评价,而忘却了人的心灵。

 

 

 

 

 

 

                                                   ——2006年10月27日——

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017