注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

七、 一支可爱的歌——《数鸭子》  

2009-09-27 23:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

“门前大桥下,游过一群鸭。快来快来数一数,二四六七八。嘎嘎、嘎嘎,真呀真多鸭,数不清到底多少鸭,数不清到底多少鸭。

赶鸭老爷爷,胡子白花花。唱呀唱着家乡戏,还会说笑话。小孩、小孩,快快上学校,别考个鸭蛋抱回家,别考个鸭蛋抱回家。”

这是由王嘉桢作词、胡小环作曲的儿歌《数鸭子》,曾荣获1995年中国第五届“五个一工程”奖。其实这支歌,因为是为年幼的孩子们写的,歌词大白话,音域上并不宽。旋法也不难,有点口语化,易上口。节拍上像数板,节奏不花哨,好掌握。曲调民族化,但暗含新意。二段词,分节歌形式,既生动又形象。十多年来,不知被多少次搬上舞台,被一茬又一茬的孩子传唱。上网搜索,非常容易的点击欣赏到各种各样的版本。

其中一个便是一群打扮成小鸭子模样的五六岁的娃娃们在有小桥垂柳、色彩明丽的舞台上载歌载舞。浑身上下嫩嫩的鹅黄色,毛茸茸的,头上“长”着唐老鸭似的大额头,长而宽的大嘴巴一张一合,奶声奶气的唱着。稚气的声音,传神的表演,让人心中立刻生出万般怜爱来。这样一支可爱的歌,这样一群可爱的孩子,这样一幅有趣的图景,嗨,真想能够穿越岁月的时空,重回梦幻般的童年。

有人说,奇文共欣赏;我想说,好歌大家唱。06年夏天,央视青歌赛上,美声组获得铜奖的青年女歌手阮余群在直播大厅与主持人董卿的问答中即兴演唱了这首《数鸭子》,边唱边做着动作,逗乐了现场的评委和观众,也笑翻了电视机前的我。一直以来,我也非常喜欢一些儿歌,也时常哼上一哼,只是觉得自己是个大人了,喜欢,也只是在私底下、默默的,羞于出口。阮余群帮我“壮”了胆,有时我也就放开了喉咙。自己对自己说:“是真名士自风流,唯大英雄能本色”。呵呵,史湘云可以去烤鹿肉,我顾虑那么多干吗?音乐界的方家们很早就说,音乐是没有国界的。音乐又何尝非要分得清年龄层次,求真、求趣,有什么不好吗?

《数鸭子》已经唱了很多年了,它还将会被继续传唱下去。只是有时,我觉得,在孩子们“数鸭子”之后还能依然有兴致“数”点别的什么。

遗憾的是,这些年,能让孩子们爱听爱唱的儿歌太少了。我们的传媒有各色名目的流行音乐榜、民歌榜、金曲榜,等等,就是不知哪里有个为孩子们做点事的“儿歌榜”什么的?我们的先富起来的一些名词曲作家在忙着创制大作品的同时就是不知是不是也能抽空为孩子们写点小作品?我们常常说,做好一件事情要众人齐心协力如何如何,强调大家的力量,但我想在某些事情,譬如艺术创作上却一定要重视个人的主观意志不可。

翻看一下专业刊物,每年也是“生产”出了不少儿歌的。为何没能传唱开来,反倒让孩子们觉得没歌唱?外部的原因固然不可忽视,但坐下来细致分析作品本身,大家一定能找出些问题来。有的儿歌一看歌词就不像写给孩子们的;有的儿歌哼一下旋律就会使人觉得像是写给专业人士的,或着要不就是太小瞧了孩子的;有的像宣传教育的标语口号;有的又太无厘头;等等。还有一个现象就是少数早已功成名就的名家后来的败笔之作也被吹捧而寂寂无名之辈的“天鹅之歌”却无面世的机会。具体的,还可以列举许多,但只要沾上一点,也就别指望什么了。

一首优美动听的好儿歌一定是雅俗共赏、寓教于乐,协调了道德与审美的,就像这“数鸭子”,孩子们在开开心心玩耍游戏的时候也还会记得“别考个鸭蛋抱回家”。

 

 

 

 

 

 

                                                   ——2006年11月10日——

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017