注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

四、心 中 有 歌 唱  

2009-09-27 23:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

宽阔的湖面,碧绿的湖水。岸边姿态各异、种类不一的乔木,或直立、或斜卧。一片一片低矮的灌木丛中,间杂冒出些不知名的花。阵阵微风,垂柳斜伸向水面的枝条和从高树上飘下的落叶,激起宁静,泛起涟漪,一圈一圈……

双桨摇动,水天波光,树影迷茫,不时有水鸟从眼前掠过,动了这水彩画。湖心深处,隐约有渔歌被风吹送,动人的旋律,我们一起和唱,缥缈的音符,令人心生无限遐想……

这些话是我在教学生弹奏钢琴曲——《船歌》前备课时写下的。我一向认为:音乐就是内心情感的表达,起伏的旋律是作曲者心中涌起的波浪。后来者不论是演奏、演唱都要尽可能感受、感悟作者的用心,化作自己心中的歌唱。至于技术,只要具备基本的素质(譬如说学钢琴,乐感、音准听力、手形是要事先有些要求的),再有良师教导,家长配合,假以时日,多加训练,便都是可以达到的了。教了这些年钢琴,经常有人问我,出色的学生都怎样?我说:心中有歌唱。

学钢琴,学音乐,如此。要理解、要感悟、要热爱,其实生活莫不如是。

曾记得读过一篇小文,说是“十年浩劫”中,一位音乐家被流放,劳改营里度过了与世隔绝的漫长时光,大难之后,舞台上却风采依旧。许多人不解,音乐家说,我连铡草都是和(he)着节奏来的!

是啊,心中有歌唱,灵魂便不再寂寞;心中有歌唱,生活就会充满阳光。稍加留意,我们不难发现:今年参加央视“青歌赛”的“原声态唱法”歌手多是来自老少边穷地区,但他们的歌声中,我们却丝毫感受不到贫穷与艰难,哀怨与惆怅,相反,我们却领略到了一个又一个对美好生活的向往与歌唱。

大概在七、八年前,我刚做中学教师不久的时候。暑假,曾和一位本地友人到他的乡下老家。皖南山区,给人的印象是:地理位置愈偏僻,自然风光愈美丽。

几户人家散居在一片山林中,一年到头靠着很有限的茶园和林木过日子,生活可想而知。农村不比城镇,晚上除了熄灯睡觉再没其他娱乐(有线电视也没有)。我当时与友人开玩笑:怪不得这里出了这么多状元,太穷了,娶媳妇困难。白天还可以爬爬山下下河,晚上不读书咋个“熬”啊?只有夜夜挑灯,不成饱学之士才怪呢。状元啊,都是“熬”出来的,呵呵!

临离开的前一天,到山上瞎转。半山腰,见一山民,许是累了,背倚大石,扶着镢头,向对面山望着。走近了,噢,六十岁上下的模样,浸着汗渍的衣服打着平时难得一见的补丁。可能是刚刚紧张劳动的缘故,浑身上下,满布尘埃。我心头一紧,与友人上前匆匆打了个招呼,便想快点离去。没走多远,突然听到背后老汉吼起曲来。方言我一句不懂,连蒙带猜也没搞清楚唱得什么,但那没有任何修饰的粗糙的调子却煞是“抓挠”人。我一下惊住了!虽已多年过去了,当时的场景却烙在了我的心上,使我时时扪心自省、长思。

心中有歌唱的另一种解读,我想,就是爱,热切地爱!生活里、工作中、学习上,“人生总有遇到狼群的时候”,更有甚,或许坦途一生,或许屡遭厄运,优裕雅致如格里格、门德尔松,凄苦悲怆如贝多芬、瞎子阿炳。我想,心中有歌唱更是一种精神,是积极面对、成不骄败不馁、进取向上的人生态度!

心中有歌唱,那怕流浪,我愿,也是“唱着歌儿”去追寻梦想!

                                                        

 

 

 

 ——2006年9月30日——

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017