注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

三、其实民歌也在变  

2009-09-16 22:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

 

 

工作八年,终于拥有了自己的房子。搬新居不久,一日空闲,整理杂物。翻检间,一盒多年以前做学生时期买的磁带闯入眼帘,是老歌唱家郭颂老师的,印着歌词的封面纸和塑料外壳已经准确的传达了岁月的飞逝与无情。

仔细瞅一瞅,依稀辨认出其中一行字:茉莉花。好嘛,瞬间勾沉起了我的记忆。当年听郭老师版东北味的<<茉莉花>>,觉得挺特别,怪怪的,心中老往二人转、大秧歌上联想。心中当时就存下了一个模糊的疙瘩,想解开但就是弄不清该解开些什么。

看看还能不能听,我小心拍打了几下,还好,没发霉,又用螺丝刀把四角松了松,放进了录放机来回倒了几遍,试试吧,我按下了键。拌杂着嘶嘶啦啦的噪音,郭老师的味道还是把人带了进来。真正的艺术家,就是不一样,岂是现在一些个“炒”出来的“星星”们能比的!

名歌,《茉莉花》,早就传唱全国,远播海外。其实本是江苏原产,吴娃越艳,二八美眉,轻启朱唇,莺歌燕语,着实让人酥了骨头。传唱最广的官话版虽然失了点什么,但也还可以(便于普及)。倒是郭老师这东北味的让人耳目一新,就像是平时吃惯了广东甜品偶然吃了回四川麻辣烫。这东北的茉莉花,不是有点而是带着浓厚的二人转味道,透着新鲜、特别、个色……

呵呵,从姑娘变成了壮汉!(在下不吝揣测,以郭老师现在的状态,想当年定是一体健帅小伙。)

思来想去,早先结下的疙瘩渐有些清晰。问题有了,答案便不难找。民歌嘛,天天都在变。不久前在一电视剧里跑一龙套,有瘾。突发奇想,从吴地到北疆,没有“千里江陵一日还”的便捷水道,也没有如今现代化的交通工具。“茉莉花”,路途迢迢,故事一定不少。有朝一日咱也攒一本子,整一剧组,过把瘾。剧情如下:

古代,富庶秀美的江南。一世宦人家,幸福地生活着。一日,突遭变故,官场牵连,被全家发配到化外苦寒之地——东北(据考证,东北曾是流放地,著名的有宁古塔)。一路上,历尽艰难屈辱,尚好,一家人妻子儿女也还都全须全尾到了目的地。

人是物非,境遇是天渊之别。当然,“享受”这种待遇的可不是一般小老百姓,保不起有“宝钗”、“黛玉”,有“薛蟠”、“傻二爷”……以前别人看自己眉眼,现在可以看别人眉眼;以前肩不能挑手不能提,现在快快学着做;凡此种种,逆来顺受,终归活着比什么都重要(看看中国的大历史,其实就是一部求活求生的故事)。

渐渐的,周遭的人,周遭的事,适应了。人嘛,福亦能享罪亦能受。生活嘛,不管是为官还是带罪。偶尔怀念一下从前,思念一下家乡,都是正常。“从前”、“家乡”、“宜人的风景”、“舒适的居所”、“年节的点心”、“动听的小曲”……思念,怀想,总是具体的。

有了,这家人芳龄的小女,唱起了家乡的歌谣……《茉莉花》,也从此就播洒到了东北。日子,一天天过去,多少年后,扎根了。吴侬软语的江南小调也渐渐融入了四野黑土地,掺进了侉子腔。

又多少年过后,北疆的男娃女娃跟着长辈学唱这首歌时,还以为自古就是这样传下来的。就像民乐里的二胡.唢呐,作料里的辣子、胡椒,原本也都是老祖宗进口的。

民歌具有流传变异性,这是当年从教科书上学到的。语言简单生硬,引起不了人的生理反应,其实不知掩盖了多少令人欣喜若狂或肝肠寸断的故事。

噢,差点忘了,定个片名,套用时下流行,就叫——《一首名歌引发的**案》①。

 

注:写此文时,网络上热传恶搞电影《无极》的《一个馒头引发的血案》

                                               

 

 

 

 

     ——2006年9月15日——

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017