注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

初 来 乍 到——唱歌也曾为壮胆  

2009-08-27 16:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九八年,我二十岁,师范音乐系毕业,从皖北老家来到皖南山区一坐落在乡镇的省重点中学工作。学校是一所近百年的老校,在省内外曾颇有点名气,出过不少人物。

刚到学校报到,正值七、八月酷暑。校园内一座小山,山上许多高树,树上许多鹭鸟。抬眼望去,一片郁郁葱葱的山林让人顿觉心清气爽,偶有一阵风过,苍翠摇摆,千羽翻飞。绿浪之中,雏鹭紧抓住巢,拍打着未丰的短翅,那巢一会儿被抛上浪尖,一会儿又被埋在浪底,嘶鸣断续传来,声声唤母,叩人心房。如盖的浓荫里藏着一座徽派二层小楼,便是图书馆,山风抹开一缕缝隙,檐角微露,不由让人想起一幅画来。当时心里想,这么一个所在搬到我一马平川、时有沙尘的北方老家就是一个可以卖门票的景点喽!

不巧,那年学校房子特别紧张,刚开始三人挤住一间,都是招蜂惹碟的年龄,实在不方便。在我们的强烈要求下,学校重新作了调整,算是各有了独居。许是我平素“难剃头”,北方人的直性子冒犯了某位“权贵”,让我这毛头小子一人搬进了教学楼。这座主教学楼坐落在山脚下,一字排开式,左边每层12间、高5层,右边每层9间共3层,中间夹着两间是办公室。最高处六层,远看就像一钟楼,其实外面是一大电子钟,钟后面是一斜顶房间,也就是一阁楼。我正被安排栖身在此。刚搬进去,心里美呀,终于有一独居了!

夜里,山风吹来,枝条撕磨,鸟叫虫鸣,还有学校大门前的皖赣铁路线上不时驰过的隆隆火车,让我这个北方来客,头一遭领略到这浑然天成的大自然交响!头枕松涛,天地作乐,神游幻境,自是好梦一夜到天明。

开始,兴奋不已,夜夜如是,兴趣渐减。

教学楼的特点是 ,白天人声不绝,宛若布达拉宫的喇嘛在辨经;夜晚自修结束之后,人去楼空,好象步入中世纪的古堡,静的怕人。尤其是那每晚准时从楼底传来的落锁声,更让我心凉如冰。我一人守在这“古堡”,还好,自己胆量不错。刚开始的新鲜、愉悦过后,便是一个又一个漫漫孤独长夜。

由于天气炎热,没有隔热层的阁楼,白天像桑拿房,晚上前半夜是蒸笼,我便把位于大钟旁边的,房间唯一一扇窗户一直开着。一天夜里,山上一只迷途的鹭鸟误撞了进来,把我从梦中惊醒,我慌乱中开了灯,煞白的灯光下,看着一只和我一样惊慌失措的白鹭,我不禁哑然失笑。第二天早晨,在给它喂过一点饼干屑后,我便把它放飞了。午饭在餐厅与同事们聊起来,我打趣道,“看不到姑娘笑,只听野鸟叫”。

住进“古堡”六周后,又一夜,电闪雷鸣,门不知何时又坏了,无论如何也关不严,敞着一个大口子,狂风裹着雨喷溅进来,楼边的大树枝梢死命拍打着墙壁……在这山脚下夜深人静的六楼上,在这狂风吹着烂玻璃发出怪异声响的雨夜中,在这只我一人的空旷孤寂的大楼里,恐惧袭来,让我无处可藏!

我在心底里问候了无数遍把我整进这鬼地方的领导的上三代,但,觉,是睡不着了。索性,穿戴好衣服,拿起枕边一本歌曲集,放声歌唱,心中渐渐好些。天刚泛白,风停雨驻,唱了一夜的歌,疲劳至极,便和衣小睡了一会。中午餐厅,一同事问起夜半歌声之事,我笑曰:“准备参加青歌赛”。(1)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017