注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

四十七、 在那遥远的地方  

2009-12-18 10:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

直到现在,我时常向往——“在那遥远的地方”。

神思漂游,是我在那辽远广袤的戈壁草原策马逡巡,揽缰回首间,高天流云,时如浓墨入水,时如轻絮飞扬,花草沁香,鸣虫欢唱,毡房就驻扎在那一湾清泉不远处向阳背风的缓坡上。

“在那遥远的地方,有位好姑娘。

人们经过了她的帐房,都要回头留恋的张望。”

王洛宾先生七十年前写下的这首简单的就如同民歌一般的不朽作品,如得神助,词曲之美,好到难以言说。我有时甚至想:有必要再来论说它的高妙吗?好像有点小秀才评议唐宋八大家的文笔如何,妄言李杜如何称得上仙圣的名号,呵呵,浅薄了点。谈它的曲式说它的结构好像更有点不着调。

曾记得,中学时代最早接触它的时候,它那唯美的画面,诗意的情境,和那丝一般的旋律,已经令我叹服不已。深入学习音乐之后,我更感慨它在最狭窄的音区、最短小的结构里,用最简单的手法但却表达了人类最丰富的情感!现在,我常常感受它至珍的情怀。

一支短歌,两个传奇:是歌曲本身,是作者本人。

1940年前后,年轻的王洛宾因参与拍摄影片《民族万岁》来到青海湖北边的海北草原,不期遇上了藏族千户长的女儿卓玛姑娘,虽是短暂的相处,但却催生了这首《在那遥远的地方》——

“在那遥远的地方,有位好姑娘。

人们经过了她的帐房,都要回头留恋的张望。

她那粉红的小脸,好象红太阳。

她那活泼动人的眼睛,好象晚上明媚的月亮。”

爱人在远方,是具体的,是模糊的,是永恒的,是转瞬的,是欢乐的,可能也是忧伤的。

民歌一样纯朴,是的,在曾经几十年的光阴里,它是被当作民歌来传唱的。不急不徐,四小句“同头”的起音,就是典型的民歌的相貌。那样自然,自然的就像情人之间在湖岸畔柳荫下斜倚长椅静对清风朗月的叙谈,却在娓娓诉说、承启转折之间幻化成了陈酿的美酒,能让人一饮之后陶醉千年。

虽然联想歌曲诞生的时代,在全民抗战的大背景下出了这么一首至情至性似是游离在时代之外的至纯情歌,给作者扣一顶心无家国的帽子是再容易不过的了,但我坚信不论在任何情况下,对于世间美好的向往、追求和为此而作的种种努力都是应该得到理解和尊重的。我甚至极端的认为,这是理应推崇的价值观。因为,这本来就是我们所有人的天赋权利。

王洛宾先生一生坎坷曲折如传奇,坐过军阀的牢,也坐过新中国的牢,囚徒生涯前后相加竟至十八载有余。但在83岁高龄(1913-1996)离去时,却留下了几百首常唱常响的歌,有些作品还是在监牢里写就。

《在那遥远的地方》,有个叫《达坂城》的地方,和《黑眼睛》的《阿拉木汗》《掀起了你的盖头》,跳起了《青春舞曲》,唱起了《流浪之歌》来到《一江水》边,和《哪里来的骆驼队》在《喀什葛尔舞曲》和《大豆谣》中《我等你到天明》……

那么多,那么多经典,都是一个人的作品!是怎样的一种人生使然?是何种情怀使然?

这,常令我深思。如果说是坚忍,是追求,是不懈努力,这种解释好像太轻慢。

我在吟唱哼鸣中仿佛化进了那样的时代和情境中,追寻足迹,探究因由。满是善意的清瘦的小老头,留着胡子,带着礼帽,微微笑着,苦难困厄仿佛从来不曾降临过。天地之间,歌声中,仿佛有人在说,享受简单的幸福和单纯的快乐,乐观的过悲观的生活,这或许是答案吧!

“我愿抛弃那财产,跟她去放羊。

每天看着那粉红的小脸,和那美丽金边的衣裳。

我愿做一只小羊,跟在她身旁。

我愿她拿着细细的皮鞭,不断轻轻打在我身上”。

是的,我也愿做一只小羊,也满心欢喜的盼着那皮鞭不断轻轻打在我的身上。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017