注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭育杭育(北方来客)博客

新浪微博:黄山王劲松【未经许可,不得转载】

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人(作曲、钢琴教师) 大学客座教师 专栏撰稿人 出生于1978年。2002年举办过个人钢琴音乐会,2015年、2016年安徽省文化厅事业单位公招命题专家。 已发表40余万字专业、非专业文论于国内外各类报刊。文字类代表作《再听<黄河大合唱>系列》《大历史视野下的红色经典歌剧<洪湖赤卫队>》,音乐类代表作《我家就在新安江》《好了歌》《老街、老街》。 业余从事钢琴、声乐等专业课教学,有数名弟子在省级以上钢琴比赛上获奖,有数名弟子成功举办钢琴独奏音乐会,有十余名弟子考入国内外音乐院校(系)。

文章分类
网易考拉推荐

四十六、何处是家园——从《大海啊,故乡》说起  

2009-11-19 20:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡。海边出生海里成长,大海啊大海,是我生活的地方。海风吹海浪涌,随我飘流四方。大海啊大海,就像妈妈一样,走遍天涯海角,总在我的身旁。”

一个人静静地听着这支歌,像是卧在金色的沙滩上,阳光暖暖的,一缕一缕海风温柔的抚摸着我安宁的遐思,斜岸上的椰子林怜惜的吟唱着它无忧的眠歌。在这满是安详里,天地间只有我。在海的深处,有隐约的黑点,不知是岛上的山尖还是轮船的桅杆?近处,海鸥绕着悠闲的小舢板,飞来飞去,时时要落在那浪花的上面;眼前,海水轻轻摩挲着沙滩,起起落落,传送大海的叮咛……

年少时,听、唱这支歌,感情没多深,只是觉得旋律美,歌词朴素平易,好听、好记、上口而已,它平常的就像是我们的呼吸一般。甚至有一段时间竟嫌弃起来:它,太“小儿科”了,唱它不足以显示自己的专业声乐水平,丢份儿。这,可能是初习声乐者的通病吧——呵呵,老想着浅薄的难度,亮亮自己的嗓子唱的高唱的响。的确,它结构简单、音域不宽,甚至找不到“起范儿”的地方,拿它去考试去参赛去PK,有点难为评委了。

但现在,感受不同以往。

在这日新月异,瞬息万变的大时代,不管我们身居城市乡村,抑或故乡他乡,今夕何夕,沧桑巨变,每天都是崭新的。我们憧憬未来,毫不吝惜的离别昨日,描画好像永不定格的前方,却连停驻片刻整理一下的闪念也不曾有。我们渴望拥有卓越不凡的人生,预设一个又一个目标,追逐一步又一步成功,却不知生活安定、心灵充实的平凡才是最为可贵的人生。在这个意义上,其实我们都是漂泊的过客,而不是“采菊东篱下”的主人。就像听到的一句歌:我找到了回家的路,却找不到归家的门。是啊,回家的路或许不会忘记,但家已不再。当我们疲了倦了不能再跋涉的时候,当某一天突然发现为了前方我们却失去了当下和过往,失去了许多许多至为珍贵的,那,我们的根在何处,生命的意义在哪里?

可能,连回忆和思念也失去了方向。

那么,在我们奋力向前奔走,追求“更高、更快、更强”的长途上,是不是找个空暇,让我们的灵魂歇歇脚,也“保养”一下,最好为我们心灵的家园扎个篱笆。

我一遍又一遍听这支歌,那海潮在心中起落。 王立平先生于1983年作词作曲的这首《大海啊,故乡》,最初是为反映海员生活的电影《大海的呼唤》所写的主题歌,由郑绪岚演唱,表现主人公对大海、故乡和母亲深沉挚热的情感。 一曲《大海啊,故乡》曾拨动着多少人内心深处的柔弦,多少年过去,这首歌曲一直被传唱,还有人将它改编成各类器乐曲,不管哪个版本,都非常优秀地演绎出了这首作品浓浓的深意,它成为穿越时空的名作经典。

而今,这首《大海》对于我,是检视生活,探究生命意义的久违了的呼唤,钩沉起尘封在心底里的思念。思念,思念,我们的灵魂家园,愿能“走遍天涯海角,总在我的身旁”。

就是这思念,早就深植骨髓,深藏内心,存于灵魂,但可能是因为埋藏的太深太久,也可能是因为我们没有意识到而忽略了,不是“就像那草帽,失去了找不到”,而是我们很多人很多时候压根儿就不曾找,或者还没有来得及想到要找。因为,我们身处这样平地拔高楼, 万事恐落后的时代,每日里匆匆忙忙、奔波劳碌,睁开眼是工作进行中,闭着眼脑子里似也未得一刻闲。讲究着效率、时间,计算着收益、金钱,就连少的可怜的“休闲”有时也成了“下了车照个相”的数景点,说我们的精神家园,想来,像是奢谈。

“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡。海边出生海里成长,大海啊大海,是我生活的地方。海风吹海浪涌,随我飘流四方。大海啊大海,就像妈妈一样,走遍天涯海角,总在我的身旁。大海啊,故乡!大海啊,故乡!我的故乡,我的故乡……” 

但愿这美妙的旋律流入大海,也流入我们的心田。      

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017